卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

12月10日(木)給食

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冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳
冬野菜のカレーライスには、冬野菜のれんこん、だいこんが入っています。

社会見学 住まいのミュージアム

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今日は、午後から住まいのミュージアムへ社会見学に行きました。昔のくらしについてお話を聞いたり、街並みを見学したりしました。子どもたちは今のくらしとの違いに驚いていました。

12月9日(水)給食

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さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、食パン、アプリコットジャム、牛乳さけのマリネは、からあげにしたさけをオリーブ油、りんご酢等で作ったマリネ液とからめました。
肉だんごと麦のスープは、子どもたちに人気のある肉だんごと食物繊維を多く含みプチプチとした食感も楽しめる押し麦を入れたスープです。
それに今年初めて給食出るプチトマトです。

12月8日(火)給食

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鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳
じゃこ豆は、河内地方でよく食べられていた料理です。
乾燥の大豆を熱湯で60分間ひたしてもどして、でんぷんをまぶして油で揚げます。その後、砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこと大豆をからませていりごまをふりかけました。
かぶのゆず風味に使用したかぶは、冬が旬の野菜で、だいこんと同じように煮ものや漬物等和食にも洋食にも幅広く利用できます。給食では年に1回使用できる野菜です。今回は、ゆず風味の調味液で味つけし、さっぱりと仕上げました。

12月7日(月)給食

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赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのいためもの、ごはん、牛乳
12月2日(火)から27年度産の新米を使用しています。銘柄は、同じ北海道産の「おぼろづき」です。新米なので、炊くときに水分を1割少なくしています。
「おおさかしろな」も先週の金曜日に使用した田辺だいこんと同じ「なにわの伝統野菜」のひとつです。くせやあくの少ない野菜で給食では、鶏肉といためて食べやすくしました。
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学校行事
2/13 子どもEKIDEN
2/15 児童朝会 落とし物0週間
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
2/17 体育朝会(中)
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
給食献立
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳

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