卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

修学旅行2日目・海の博物館その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 海の博物館その2です。写真は展示物とセミナーの様子です。内容については帰宅した後にお子様からお聞きください。
 現在、子どもたちは鳥羽水族館で昼食を食べ終えて、最後の見学をしている頃です。2日目も全員元気に過ごしているそうです。

修学旅行2日目・海の博物館その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 修学旅行2日目の様子をお知らせします。
 朝食を食べ、閉舎式を終え海の博物館へ出発しました。海の博物館も今年から新たな場所として見学しています。なかなか楽しい場所だそうです。(校長先生談)「海の博物館その1」の写真は海の博物館の外観と海のマグネット作りをしている様子を掲載させていただきました。
 昨日のピレネーの最高乗車回数は、今のところ4回だそうです。

10月29日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、かき(富有柿)、ライ麦パン、牛乳
今日のコーンクリームシチューは、小麦アレルギーのある子どもたちも食べられるように、上新粉(米の粉)でとろみをつけています。
デザートには、富有柿とういう品種の柿です。甘柿の代表的な品種です。
今日は給食室で160この柿の皮をむきました。

修学旅行1日目・その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 修学旅行1日目・その2です。
 スペイン村を後にし、志摩マリンランドへ行きました。マリンランドは今年初めて行く場所で夜(夕方)の水族館を見学できます。魚への餌やり体験やペンギンタッチなどもおこないます。マンボウの水槽もあるはずです。その後志摩マリンランドを後にし宿舎にむかいました。ここまでの行程、参加児童全員元気に過ごしていると連絡が入りました。ここまでが1日目の様子です。2日目の様子は順次作成したいと思います。

なにわ伝統野菜の間引きをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 学習園に、「田辺大根」と「天王寺かぶら」の種を植えてから1ヶ月が経とうとしています。各クラス順番に水やりをして、両方とも芽が出てきたので28日(水)の放課後、間引きをしました。元気な葉だけを残して株が大きくなるように葉と葉の間を開けました。これからも水やりを忘れず成長を楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/13 子どもEKIDEN
2/15 児童朝会 落とし物0週間
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
2/17 体育朝会(中)
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
給食献立
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価