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5年生が調理実習をしました

12月15日(火)5年生が家庭科で調理実習をしました。1学期に続いての2回目で、今回の献立は「ごはんとみそ汁」です。シンプルな献立ですが、多くの子どもたちにとってはごはんを炊くのも、みそ汁を作るのも初めてです。しかもごはんは炊飯器ではなく、ガラスのお鍋で炊き上がる様子を観察しながらの実習です。また、みそ汁は煮干しのはらを取って出汁を取る本格的なものです。ごはんに少しおこげがありましたが、みんな「自分たちで作ったのでおいしです。」と言っていました。家でも作ってみてほしいですね。
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12月15日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」でした。
中華丼は、豚肉や、たまねぎ、はくさいなどの野菜が入った、丼献立でした。また、うずら卵の個別対応献立でした。
もやしの中華あえは、塩茹でしたもやしを手作りの中華風のタレで和えた、和え物献立でした。
みかんは、本日は和歌山県産のものが出ました。
写真は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「はじめはタマゴ」でした。「タマゴがさきか、ニワトリがさきか」からお話が始まり、最後はとても素敵なものが変身するお話です。

明日の献立は「カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・焼きれんこん・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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12月14日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「あげシューマイ・えびととうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
あげシューマイは、低温の油でじっくり揚げた、揚げ物献立でした。一人二個付きでした。
えびととうふのスープは、えびやとうふ、たまねぎやにんじんが入ったスープでした。また、えび除去の個別対応献立でした。
ツナとチンゲンサイのいためものは、一度ゆでたチンゲンサイをツナと炒め、塩、こしょう、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「せかい いち おいしいスープ」でした。兵隊が「石で作ったスープ」を村びとと一緒に作るお話です。
写真右はシューマイを揚げている様子です。
明日の献立は「中華丼・もやしの中華あえ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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12月14日(月)全校朝会で、給食調理のビデオを観ました。

普段食べている給食を、児童にもっと知ってもらおうと、本日の全校朝会で給食を作っている様子を全児童で観ました。今回は第二回目で、「グラタンの作り方」を観ました。小麦粉を乾煎りしている様子や、マカロニを湯がいている様子、グラタンを焼いている様子などが映し出されました。
調理員さんには、児童に給食調理員さんとわかってもらえるように、本日の業務では使用しない調理服を着てもらい、一緒に調理の説明をしてもらいました。
これを機に、「給食」や「食べる事」により関心を持ってもらえればいいと思います。
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6年生が表彰されました

12月14日(月)NIE(教育に新聞を)で6年生が受賞したことは前にお伝えしましたが、賞状が学校に届いたので、今日の全校朝会で表彰されました。
1名は一般社団法人日本新聞協会の博物館・NIE委員会から奨励賞、もう1名は大阪NIE推進協議会の第6回「いっしょに読もう!新聞コンクール」優秀賞をいただきました。校長先生からは「いずれも多数の応募者の中から選ばれたので素晴らしいですね。6年生みんなが新聞記事を読んで書いた感想を読みましたが、どれもよく書けていました。これからも続けてほしいですね。」というお話がありました。
2学期も学校へ来る日は今日を含めてあと9日間となりました。健康に気を付けて2学期のまとめをがんばってほしいですね。
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学校行事
2/13 土曜参観(1,2時間目)、学級懇談会(3時間目)
2/15 放ス3、6年
2/16 2年英語活動(C-NET)、クラブ活動、放ス2-1,2,3、5年
2/18 クラブ発表会、クラブ展示1日目
2/19 クラブ展示2日目

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