今日のこんだて7月9日

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 ゴーヤチャンプルーは、年に1度だけ登場する沖縄料理です。にがうりは塩をふって苦みをおさえています。残食は1クラスだけ少し残っていましたが、「大好きだよ」と言っておかわりをする子もいました。あつあげはしょうがじょうゆがかかっていて、米飯が食べやすかったです。
 明日はシーフードトマトスパゲッティとグリーンサラダ、はっ酵乳のパン献立です。

今日のこんだて7月8日

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 ナスや赤ピーマン、きゅうり、トマトなどの夏野菜をたっぷり使ったいためものが出ました。赤ピーマンはパプリカとは違う品種で、緑のピーマンをさらに7週間ほどおいておくと赤ピーマンになります。なすの紫色は、「ナスニン」というポリフェノールです。夏の日差しをたっぷりあび、ポリフェノールを含む夏野菜をたっぷりいただきました。
 明日はゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけの米飯献立です。2学期の給食はあと6日で終わりです。感謝して残さずに食べましょう。

学習みのり園の表示が新しくなりました。

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 学習みのり園の入口の看板と各学年の立札が古くなっていたので、地域の工芸社の方と、管理作業員さんが新しいものを作ってくださって、ピカピカの表示になりました。ありがとうございました。

今日のこんだて7月7日

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 今日は七夕ですが、あいにくの雨ふりですね。給食は、さわやかなオレンジがデザートとして出ました。旬のかぼちゃがたっぷり入ったグラタンは、ヘルシーでおいしかったです。ライ麦パンともよく合っていました。
 明日は、鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテーの米飯献立です。

今日のこんだて7月6日

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 豚肉とじゃがいもの煮物に、三度豆(さやいんげん)が入っていました。旬のオクラは色よく仕上がり、甘酢の味がよく合っていました。手作りの紅鮭そぼろは、青のりが入って色よく、米飯がすすみました。
 明日はかぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジのパン献立です。
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学校行事
2/15 発表前日準備(1〜4、6年 6限なし) ぴかぴかデー
2/16 文科省発表
2/17 C-NET
2/18 友だちグループ活動 6年生天満中学出前授業
2/19 児童集会 6年行政相談 3年社会見学(くらしの今昔館)