運動会が無事に終わりました。ありがとうございました。

12月21日(月)の給食の献立

12月21日(月)
●豚肉と干しずいきのみそ煮
 家庭ではあまり食卓に登場しなくなった「干しずいき」。カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んだ食品です。
●うすくず汁
●焼きかぼちゃ
 冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかず、健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月22日です。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

調理実習をしました!!!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は昨日と今日で調理実習を行いました。
家から持ってきたお米を炊き、みそ汁も同時進行で作りました。


班で協力をして、野菜を切ったり、お米をといだり、火加減を調節したりと…
今までの調理実習に比べ、作業がたくさんあって大変でしたが、どの班も無事に完成することができました。


自分たちで作ったごはんとみそ汁はとてもおいしかったらしく、
何度もおかわりをして満足そうな様子でした。


これからも子どもたちには調理に親しんでもらいたいと思います(^^)

天王寺中学校から(^O^)

18日(金)、天王寺中学校の生徒会のみなさんと先生方が、聖和小学校に来てくれました。そして、天王寺中学校の学校紹介をしてくださいました。中学校での学校行事や、部活動、学習の様子などを写真や動画を入れながら、天王寺中学校の先輩方がわかりやすく説明してくださいました(^O^)「生徒会は何をしているのですか?」「部活動はどれくらいの時間あるのですか?」など、子どもたちの質問にも丁寧に答えてくださいました。子どもたちは、来年度天王寺中学校へ進学するのがますます楽しみになりました☆
画像1 画像1
画像2 画像2

青虫から

画像1 画像1 画像2 画像2
管理作業員さんから 青虫をいただきました。この時期にどうなるんだろうかと思ったら次の週にはさなぎ、そして蝶に。「ちょうちょになったよ!」喜びの声。寒空の中ですが、せまい籠の中よりも・・・と、外へ放しました。

放送委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週と今週は、ジャンケンウィーク。放送委員会主催で お昼の放送の時に放送ジャンケンをしています。いつもは自分のおしゃべりに夢中になっている子供たちもしっかり耳をかたむけてスピーカーにくぎ付け。子どもたちが、心ひとつになる数秒です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/15 よも★よも C−NET
2/16 セルフスタディ1・3・5年 PTA地域登校指導
2/17 学習参観 クラス懇談会 PTA指名委員会
2/18 クラブ活動 クラブ見学 完食の日