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12月7日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、ごぼう、さといも、にんじんなどの根菜類の野菜がたくさん入った、煮もの献立でした。じゃこ豆は、湯でもどした大豆にでんぷんをまぶし、熱した油で揚げ、ちりめんじゃこを合わせ、甘辛いタレを絡ませ、最後にいりごまをふり仕上げていました。毎回、児童に人気の献立です。かぶのゆず風味は愛知県産の旬のかぶを蒸し、ゆずを使った手作りの甘酢タレで和えた、和え物献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。本日の給食図書は「おおきなかぶ」でした。
写真右は皮を剥いた、かぶの写真です。
明日の献立は「みそラーメン・きゅうりの辛みづけ・焼きさつまいもの甘みつかけ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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手洗い週間が始まりました

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12月7日(月)今週の始まりは、寒いけれどもからりと晴れあがった冬らしい朝でスタートしました。
今週は、風邪の予防の意味もあって「手洗い週間」になっています。外遊びやトイレの後にみんなしっかり手洗いをして、きれいなハンカチでふいていました。休み時間には健康委員会が「手洗いレンジャー」として現れて、「手洗いがんばりカード」にシールを貼っていってくれます。水で手を洗うのは冷たい時期ですが、がんばってほしいですね。

英語活動研修会をしました

12月4日(金)本校で英語活動研修会をしました。当日は大阪市教育センターから講師に来ていただいて、本校教員が参加しました。
初めにアイスブレイク(=ウォーミングアップ)で、カードを使ったあいさつゲームをしました。必ず"マジックワード"(魔法の言葉)と言われる"プリーズ""サンキュー"等を使うというルールがあります。本校教員も楽しくゲームに参加しました。
続けて低・中学年の授業を例に、英語の絵本の読み聞かせや、いろいろな歌・ゲーム等を実際にやりながら研修しました。最後に、今後5,6年生で英語が教科として、3,4年生で活動として入ってくる可能性が高いというお話がありました。本校では今後も全学年で、楽しく英語活動に取り組んでいく予定です。
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4年生が伝統文化体験で生け花をしました

12月4日(金)今日は4年生が伝統文化体験で生け花をしました。
「子どもいけばな教室」の講師の先生が、「生け花は550年以上も前から日本にある伝統文化です。今でもお祝いやプレゼントで花を飾りますね。生け花で大切なことは初めや終わりのあいさつと、片付けです。」というお話をされて、いよいよ生け花の始まりです。
今日は、ガーベラ、スプレーカーネーション、デンファレ、カスミソウ等を使って「メリークリスマス」をテーマに生けました。初めはおそるおそるだった子どもたちですが、慣れてくるとじょうずに形を整えてきました。4年生の各教室に、約40の個性的なクリスマスツリーが並びました。持ち帰ったツリーをお家でも楽しんでください。
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5年社会見学

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待ちに待った社会見学です。

まずは、国立民族学博物館です。
世界各地の文化について学ぶことができます。
子どもたちは、各地の衣装を見ながら「かわいい〜♪」「きれい〜」と喜び
外国の住まいを見たり、音楽を体験したりしました。

バスで移動して・・・
次は 明治です。
明治では入口からチョコレートの甘いにおいが漂っていました。
映像でのお菓子づくりについての紹介や、実際にカールやきのこの山の作っているところを見学しました。出来立てのカールチーズ味をいただきました。

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学校行事
2/15 放ス3、6年
2/16 2年英語活動(C-NET)、クラブ活動、放ス2-1,2,3、5年
2/18 クラブ発表会、クラブ展示1日目
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