5年社会見学ニュース番組や情報番組のセットが組まれていました。 そのスタジオの中では、遠近法でスタジオを広く見せるように工夫していることやクロマキーの仕組み、机の下に防災用のヘルメットを置いてあることなどを教えてもらいました。 また、報道局には24時間、人が待機していることや、10本のニュースを放送するために100本の取材をすること、スタジオのセットを片付けるのは1時間で終わるが、組み立てにはその倍もの時間がかかることなど、働く人の苦労を知ることもできました。 かけあしタイム全校児童が運動場に出て、自分のペースで走ります。 1月末のかけ足大会に向け、寒さに負けず、体力づくりをがんばっています。 給食開始初日の献立は、正月の行事献立で、さけちらし・ぞう煮・れんこんのごまじょうゆ焼きでした。 雑煮には、さといも・金時にんじん・だいこん・鶏肉・みつば・白玉もちが入っていて、味付けは、関西風の白みそに、少し赤みそが入っているものでした。 1年生では、とても人気で、おかわりの手がたくさん挙がっていました。 第3学期始業式始業式では校長先生から、「新年を迎えるにあたり「スタートの気持ち=目標」をもちましょう」というお話がありました。 下校は集団下校でした。帽子や名札忘れが多かったです。ご家庭でも登校前に声かけをお願いします。 2学期終業式校長先生からは、戦後70年の年であった1年間を振り返り、平和な世の中であることの大切さのお話がありました。 その後、冬休みの暮らし方について、時間・場所・お金を上手につかえるように、健康な暮らし方について、手洗い・うがいの重要性について、それぞれ先生からお話がありました。 今回の終業式には、新聞社やテレビ局の取材も来ました。 |
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