来校時は保護者証の携帯をお願いします。

給食週間の取り組みその2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎日安全で過ごしやすい環境になるように気を配ってくださっている管理作業員の方々にも感謝の気持ちを込めて、各クラスで手紙を書きました。五条タイムに管理作業員の方々に学年の代表の子たちが手紙を渡しました。

給食週間の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の給食週間にちなんで各学級で毎日給食を作ってくださっている(株)朝日給食の方々に感謝の手紙を書きました。今日の五条タイムに朝日給食の主任の方に各学年の代表の子たちがお手紙を渡しました。
自分たちのクラスで書いた手紙を読んで、手紙を渡していました。
朝日給食の方々からお礼の手紙もいただきました。給食室の掲示板に貼っています。

1月29日(金)給食

画像1 画像1
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳
さごしは、出世魚で体が大きくなると呼び名が変わる魚です。さごしが大きくなると、呼び名がさわらに変わります。
みずなの煮びたしに使用しているみずなは、もともと京都で栽培されていた京野菜のひとつです。くせやあくの少ない野菜です。給食では豚肉と合わせて煮びたしにしました。
みずなは給食では1年に1回この1月に登場します。

1月28日(木)給食

画像1 画像1
酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳
酢豚は、中華料理です。
豚肉は、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけてからでんぷんをまぶして油で揚げます。別の釜でにんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこをいためて砂糖、塩、酢、こい口しょうゆ、ケチャップで味つけしたあと、最後に揚げた豚肉を加えました。

避難訓練(不審者)

画像1 画像1
不審者が学校に来た場合の避難訓練をしました。
最後に警察の方からお話を聞き、子どもたちも気を引き締めて取り組んでいました。
警察の方からは、子どもたちの避難の様子、教職員の対応ともに素晴らしかったとの言葉をいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/15 児童朝会 落とし物0週間
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
2/17 体育朝会(中)
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
給食献立
2/15 豚肉とごぼうの煮もの  なにわうどん  キャベツと三度豆のごまあえ 黒糖パン 牛乳
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価