6年 パナソニック理科特別授業家庭で使っている電球形照明ランプには、どんな種類があって、どんな特徴があるのかを、実際に手回し発電機や電力測定器を使って確かめました。 そして、自分の家で実践できることを考え、一週間実践していくことになりました。 「エコチャレンジ」というワークシートを持ち帰っていますので、ぜひ、各ご家庭で実践してみてください。 1月18日(月)給食ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮たものを、クラスごとに配缶するときに、煮汁をきりました。食べるときにマヨネーズをかけて食べます。 なにわ伝統野菜 収穫ふれあい喫茶 桃丘会館
昨日に引き続き、今日は、桃丘会館のふれあい喫茶に行かせていただきました。子どもたちは、ハーモニカを聞かせてもらったり、こままわしを見せてもらったりして、とても楽しそうにしていました。
お手伝いチームも洗い物をしたり、お茶を運んだりと積極的に活動できました。学校に戻ってきてからも、教えてもらった遊びを楽しそうにしていました。 桃丘会館のみなさん、ありがとうございました。 1月15日(金)給食給食でもおなじみのクラフティです。クラフティは、フランスの焼き菓子です。 溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせた生地をコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きました。 今日の桃のクラフティは、給食では初めての白桃(カット缶)を使用しました。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。 2枚目が桃のクラフティの材料です。3枚目が焼きあがったものです。 |
|