鶴見神社の夏祭りがありました![]() ![]() ![]() ![]() 参加していました。PTAと職員が巡視をしました。 「1学期最後の授業」をしました
7月17日(金)大阪市の暴風警報は午前4時過ぎに解除されたため、学校は平常通りの授業を行いました。
小雨の中を傘をさしながら集団登校してきた子どもたちは「台風でお休みかと思っていましたが、お母さんに学校あるよと言われてきました。」と言っていました。 今日は3時間の「1学期最後の授業」をした後、11:40頃に下校します。 明日から夏休みが始まります。楽しく安全に過ごして、8月29日(土)の始業式にはみんな元気な顔を見せてください。 ![]() ![]() 1学期の終業式をしました!
7月16日(木)台風11号が接近しているため、今日1時間目に1学期の終業式を行いました。
終業式では校長先生から「1学期をふりかえってみて、学習や、自分や友だちを大切にすることや、安全で健康な生活を送ることはちゃんとできましたか?楽しい夏休みを過ごして、始業式には全員が元気な顔を見せてください。」というお話がありました。続けて、夏休みの安全や健康についてのお話、プール開放についての連絡等があり、最後に6年生の手話に合わせて校歌を歌いました。教室では、担任の先生から通知表が渡されました。 明日のことについては、今日配付した「台風接近についてのお知らせ」をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(木)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉とイカの煮もの・あっさりキャベツ・パン・牛乳」でした。
沖縄料理のもずく入りヒラヤーチーは、焼き物機で240度、15分間焼き、切り分けた後、手作りのタレをかけて仕上げた焼き物献立でした。もずくは沖縄産のものが使われました。 豚肉とイカの煮ものは、けずりぶしの出汁に豚肉とイカを主材にした煮もの献立でした。 あっさりキャベツはその名の通り、茹でたキャベツに塩をふりかけた、あっさりとした献立でした。 写真は上から順に ・本日の献立サンプルです。 ・ヒラヤーチーの材料の一部です。もずく、粉末のかつおぶし、薄力粉などが写っています。 ・ヒラヤーチーの調理のようすです。 (1)鶏卵と水、小麦粉、もずくなどの材料を混ぜ合わしているところのようすです。 (2)(3)ホテルパンに入れ、焼き上がったところのようすです。 (4)切り分けて配缶しているようすです。 本日で1学期の給食が終了しました。2学期も給食を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(水)の給食献立をお知らせします
本日の献立は「豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・パン・牛乳」でした。
豚肉のカレー風味焼きは豚肉を塩、こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけ、焼き物機で220度、15分間、蒸し焼きにした焼き物献立でした。 じゃがいものスープはチキンスープをベースにじゃがいもを主材とし、キャベツなどの野菜が入った汁物献立でした。 そして年に一度登場する、夏を代表する果物「すいか」が出ました。ひとり1/64カットしたものが出されました。すいかは大栄西瓜(Lサイズ)が使われました。 写真は上から ・本日の献立サンプルです。 ・本日使用された、カットする前のすいかです。 ・すいかを1/64カットしている様子です。 今学期もいよいよ明日で給食が最後です。 明日の献立は「もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あっさりキャベツ・パン・牛乳」です。 ヒラヤーチーとは沖縄料理のひとつで「平焼き」という意味です。明日も給食を楽しみにしていてください! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|