卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

7月10日(金)給食

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シーフードトマトスパゲッティ、グリーンサラダ、はっ酵乳、黒糖パン(1/2),牛乳
オリーブ油でにんにくを炒めることで、にんにくの香りを際立たせ、相性のよいシーフードとトマトを組み合わせたパスタ料理です。塩ゆでしたスパゲッティもオリーブ油をかけています。

7月9日(木)給食

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ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳
ゴーヤチャンプルーに使用しているゴーヤは、「にがうり」のことで「ツルレイシ」とも呼ばれます。にがうりは、ビタミンCのほか、カリウムやカルシウム、マグネシウムなども豊富で、食欲増進など夏バテを予防する働きがあります。独特の苦みがありますが、給食では、にがうりに塩をふってしばらくおいてから加熱することで苦味をやわらげる工夫をしています。
にがうりは、給食では1年に1回の登場です。

7月8日(水)給食

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鶏肉のバジル焼き、カレースープ、夏野菜とベーコンのソテー、ごはん、牛乳
夏野菜とベーコンのソテーは、大阪市献立調理検討会議で検討され開発された献立です。スペイン料理の「カポナータ」をイメージして考えました。ふだんの緑色のピーマンを赤くなるまで熟した赤ピーマンを使用しました。いろどりのよい料理です。

7月7日(火)給食

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かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、レーズンパン、牛乳
かぼちゃのミートグラタンは、旬のかぼちゃを使ったグラタンです。牛肉と豚肉の挽肉を用いて、ケチャップ味をベースとして甘みと旨みがうまくからむように調味しています。焼き物機で220度で18分間焼きました。

7月6日(月)給食

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豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳
旬のオクラには、カロテン、ビタミンB1、やビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。また、粘りの成分であるペクチンは、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷たい食べ物に偏りがちな夏の食生活には、胃腸のためにも普段の食卓に取り入れていきたい食品です。
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学校行事
2/16 体育朝会(低)  コーラス・絵画(地域)
2/17 体育朝会(中)
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
2/22 児童朝会
給食献立
2/16 まだらのからあげ  じゃがいもと野菜の煮もの  プチトマト  ごはん  牛乳
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/22 関東煮  あっさりきゅうり  茎わかめのつくだ煮  ごはん  牛乳

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