はじめての調理実習  5年生

6月2日(火)
 先日は「盛り付け完成!」のゆで野菜のサラダを紹介しました。
今日は、調理中の様子を紹介します。
 キャベツの葉を1枚1枚はがしたり、ブロッコリーを房に分けたり・・・・
にんじんも火が通りやすいように薄く切ったり、下ごしらえも大切な勉強でした。

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ぐんぐん成長中

5月29日(金)

飼育栽培委員が昼休みに水やりをしている、トマトジュース用の苗「りりこ」の様子を紹介します。

毎日のお世話のおかげで、2週間でこんなに大きくなりました。

飼育栽培委員の子どもたちからも、「前より葉っぱが増えてる」「茎も伸びてる」という声が聞かれます。

収穫まではまだまだ時間がかかりますが、水やりのたびに成長を感じているようです。
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ゆで野菜のサラダ 5年

5月28日(木)
 今日、5年3組は初めての調理実習をしました。
ブロッコリーとにんじんとキャベツをゆでてサラダにしました。
ドレッシングも手作りです。
 盛り付けにもそれぞれのグループの工夫があふれていました。

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はじめての体力テスト 1年生

5月27日(水)
 今年も体力テストがはじまりました。
1年生は昨日は50メートル走と立ち幅跳び、今日はソフトボール投げの記録をとりました。
 強い日差しの中、50メートルを一気に駆け抜けていました。
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先生も勉強

5月27日(水)
 今年度は国語科の学習指導法を教職員で学び、子どもたちの指導に役立てたいと考えています。大阪市立丸山小学校から山下敦子教頭先生を講師に迎え、「今求められる国語科の指導」と題してお話をしていただきました。
 国語科の指導を通して、思考力・判断力・表現力を育成できるようがんばります。
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