TOP

2年生が鶴南イングリッシュデイをしました!

2月16日(火)2年生が鶴南イングリッシュデイをしました。担任の先生とC-NETのEddy先生のティーム・ティーチングで、初めに英語であいさつとフォニックス体操をし、次に歌で英語で色の言い方を知って、先生や友だちと何色が好きか"What color do you like?""I like red."等と英語で尋ね合いました。最後にEddy先生に"Jack&Zak"という楽しい絵本を読んでもらいました。
子どもたちは「先生や友だちと英語で話をして楽しかったです。」「エディ先生の英語のお話がおもしろかったです。」等と言っていました。来週以降、1年生、3年生、4年生の順に各学年のイングリッシュデイをしていく予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな作品が並んでいます

2月15日(月)土曜授業参観・懇談にはたくさんの保護者の方に来ていただきありがとうございました。昨日の日曜日はとても暖かかったのに、今日はまた寒くなって体調を崩しやすくなっています。インフルエンザ流行予防のために学級休業するクラスもでてきているので、気を付けてください。
参観のときに階段の掲示板は見られましたか?1年生は自分の名前(HPに名前は掲載できないので、教室の絵画作品を載せています)、2年生は紙版画、3年生はスチレン版画、4年生は自分の手を描いた絵、5年生は和の文化の新聞、6年生は卒業遠足新聞を掲示しています。どれも力作ぞろいなので、また機会があれば見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(月)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、だいこん、こんにゃく、じゃがいも、うずら卵などが入った献立でした。また、うずら卵の個別対応献立でもありました。
あっさりきゅうりは、きゅうりを茹で、塩のみで味付けした献立でした。
茎わかめのつくだ煮は、三陸産の茎わかめを砂糖、みりん、しょうゆと供に、だしでじっくり煮て仕上げた献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おでんさむらい」でした。正義の味方のおでんさむらいが、江戸の町で起きる事件を愉快に解決する絵本でした。
写真右は煮つめて仕上げた、茎わかめのつくだ煮の様子です。
明日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・さといもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

本年度最後の土曜授業をしました!

2月13日(土)朝は曇り空でしたが、だんだんと晴れてくる中で、本年度最後の土曜授業を行い、たくさんの保護者が来られました。どの学年も、この1年間の成長を見ていただく場面が多く、子どもたちが一生懸命学習する様子に、拍手を送ったり中には涙ぐんだりする方もおられました。
6年生は、英語で将来の夢を一人ずつ発表しました。児童数が多くなって、今年から卒業式の中で将来の夢を発表する時間がとれなくなるので、今日の参観は貴重な発表の場となりました。「花は咲く」の歌を"Flowers will bloom"と英語で歌って、大きな拍手もいただきました。
来週はまた寒くなるそうです。3学期も残り少なくなってくるので、健康に気をつけて元気に登校してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月12日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「鶏ごぼうごはん・みそ汁・焼きれんこん・牛乳」でした。
鶏ごぼうごはんは、鶏肉、にんじん、ごぼう等が入った、混ぜごはんでした。本校は委託米飯給食の為、混ぜごはんの具材は教室で混ぜて喫食します。
みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、たまねぎ、わかめ等が入ったみそ汁でした。
焼きれんこんは、サラダ油と塩で下味をつけ、れんこんを焼き物機で焼いた献立でした。れんこんは徳島県産のものが使われました。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「レンコン(ハス)の絵本」でした。レンコンやハスの生態や栽培の歴史、美味しい食べ方等が載っていました。
写真右は焼きあがったばかりの、焼きれんこんの様子です。
来週、月曜日の献立は「関東煮・あっさりきゅうり・茎わかめのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/16 2年英語活動(C-NET)、クラブ活動、放ス2-1,2,3、5年
2/18 クラブ発表会、クラブ展示1日目
2/19 クラブ展示2日目
2/22 卒業式練習開始、放ス2-4,5、4年

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく