5年調理実習白玉粉をこね、ゆでて白玉を作りました。 また、リンゴの皮むきにも挑戦しました。 みんなでおいしくいただき、楽しい団らんの時間を過ごしました。 3年社会見学最初にホールで昔の道具について学習しました。 何人かの代表の人は、昔の人の服も着させてもらいました。 展示室では、昔のお風呂屋さんや薬局などのお店が再現されていました。 帰り道では、天神橋筋商店街を歩きながら、今のお店の様子を見ました。 6年調理実習これまでに学習したことをもとに、卵料理や加工食品を使いながらもバランスを考え、さらに短時間でできるメニューをと、買い物から自分たちで行いました。 それぞれのグループで協力しながら、おいしいお弁当ができました。 3年栄養指導今回はカルシウムをとることについて考えました。 カルシウムが骨をつくるための栄養素であることや、食べ物に含まれるカルシウムの量などを知りました。 最後に、1日にどれくらいのカルシウムが必要か、食品を組み合わながら考えました。 児童集会一枚の紙から輪をたくさん作ってつなぎ、協力しながらどのグループが一番長くつなぐことができるかを競います。 学年ごとに分担したり、低学年をやさしく手伝ったりする様子が見られました。 |
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