卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

10月20日(火)給食

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タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン、牛乳
タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、子どもたちが食べるときに汁めんの上にのせて食べました。

10月19日(月)給食

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ピリ辛丼、中華スープ、れんこんのオイスターソース焼き、牛乳
ピリ辛丼は、豚肉を主材に、トウバンジャンで少し辛みをつけたものです。今月から秋から冬にかけて旬をむかえる食品を使用しています。今日は、れんこんを使用しました。給食で使用しているれんこんは、スーパーなどでは、なかなか見かけない節がつながっているれんこんを使用しています。

10月16日(金)給食

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かつおのガーリック風味焼き、にゅうめん、はくさいの甘酢づけ、ごはん、牛乳
かつおのガーリック風味焼きは、卵アレルギーの子どもも食べられるように、卵を使用していないノンエッグドレッシングを使用しました。
にゅうめんは、温かく煮込んだそうめん料理です。

10月15日(木)給食

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卵どうふ、豚肉と野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳
卵どうふは、卵に調味しただし汁を加えて、蒸してとうふ状にしたものです。
給食では、卵の重量の1.3倍のだし汁(けずりぶしでとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしたもの)を使いました。焼き物機で30分間蒸しました。
おかかなっ葉は、だいこん葉とかつおぶし、いりごまを炒めて、味つけしました。ご家庭でもふりかけとして、ぜひお試しください。
また、茶碗蒸しをご家庭でも作られる場合は、卵の重量の3~3.5倍のだし汁で希釈するといいでしょう。

10月14日(水)給食

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牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
トマトのスープスパゲッティは、10月に1回のみ使用できる生のトマトを用いました。トマトのほどよい酸味とさわやかなトマトの風味を感じることができます。
みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で炒めることで、トマトと相性のよいにんにくの香りを引き出しています。
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学校行事
2/17 体育朝会(中)
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
2/22 児童朝会
2/23 なかよし班活動(プレゼント作り) お話会(高)  ステップアップ1年 コーラス・書道・絵画(地域)
給食献立
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/22 関東煮  あっさりきゅうり  茎わかめのつくだ煮  ごはん  牛乳
2/23 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳

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