卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

みんながんばりました!

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 10月12日(月)にヤンマーフィールド長居で大阪市民陸上競技カーニバルがあり、本校から5年生6年生22名が参加し汗を流してがんばりました。雨が降ったりやんだりの天候でしたが最後まであきらめず一生懸命走りました。

ライフ 社会見学2回目

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今日は、ライフの社会見学2回目でした。1時間目に多目的室にて、食べ物に関する学習をし、その後、各クラスごとにライフに行き、お買いものゲームをしました。どの子も一生懸命学習したことを生かしながら、お買いものゲームに取り組んでしました。

10月13日(火)給食

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ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳
給食のハヤシライスは、サラダ油を温め、ふるった小麦粉を入れて中火で、小麦粉が褐色になるまでいためたブラウンルウを加えて作ったハヤシライスです。
ルウを加えるときに、煮汁を少しずつ加えてルウをのばしていきますが、ルウと煮汁の温度を同じぐらいになるまでルウを冷ますことが、調理のポイントです。

「あさがお」であそんだよ

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 9月の生活科の学習で、育ててきた『あさがお』を使って、色水を作ったり、絵を描いたり、和紙を染めたりといろいろなことに挑戦しながら、楽しむことができました。
 最後は、感謝の気持ちをもって、支柱に巻き付いているツルを丁寧にとって、巻いて、かわいいリースを作ることができました。
 「うまく色水を作るにはこうやったらいいんだな。」「一緒に協力して、作ろう。」「困っている友だちを助けてあげよう。」等、たくさんの大切なことを『あさがお』から学ばせてもらった時間でした。

10月9日(金)給食

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ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、みかん、牛乳
ドライカレーに使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
グリーンサラダは、蒸したキャベツときゅうりに、ひとりひとりがドレッシングをかけて食べます。
今日のドレッシングは、マヨネーズ風味ですが、卵を使用していないノンエッグドレッシングなので、卵アレルギーの子どもも食べることができます。
デザートにみかんをつけました。
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学校行事
2/17 体育朝会(中)
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
2/22 児童朝会
2/23 なかよし班活動(プレゼント作り) お話会(高)  ステップアップ1年 コーラス・書道・絵画(地域)
給食献立
2/17 鶏肉のゆず塩焼き  みそ汁  おおさかしろなの煮びたし  ごはん  牛乳
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/22 関東煮  あっさりきゅうり  茎わかめのつくだ煮  ごはん  牛乳
2/23 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳

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