たこたこ あがれ
生活科で、お正月の遊びを学習した子どもたち。今週はたこを作ってとばしました。
たこに好きな絵やもようを書いて、「さあ、とばすぞ!」「たかくあがるかな」とたこあげを楽しみにしているようすが伝わってきました。 今日は天気も良く、少し風もあって絶好のたこあげ日和でした。友だちと二人一組になって、いざ!たこあげに挑戦!!走り出す子と手をはなす子のタイミングがあうと、たこはどんどん高く上がっていきました。 もういくつねるとおしょうがつ〜♪音楽ではお正月の歌も勉強しました。 ぜひ冬休みに、おうちの人とお正月の遊びを楽しんでくださいね。 図書係
2学期の最後まで生き生きと創意工夫ある係活動ができました。本の整理や貸出返却の手伝い、紙芝居の披露だけでも「がんばってる!」と思ってましたが、オリジナル絵本の制作発表まで。すばらしい力です。
レッツゴーせいわたんけん212月24日(木)の給食の献立
12月24日(木)
●まぐろのフライ 塩、こしょうで下味をつけたまぐろに、小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げています。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることができます。1人1袋のトンカツソースがつき食べやすくなっています。 ●鶏肉とあつあげの煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 12月22日(火)の給食の献立
12月22日(火)
●ミートグラタン 牛挽肉、豚挽肉、たまねぎをいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味付けし、炒めた小麦粉を加えたミートソースに、ゆでたマカロニを合わせて、粉末チーズとパン粉をふりかけて焼き物機で焼いた、子どもたちに好評な献立のひとつです。 ●コーンスープ ●りんご ●ライ麦パン ●牛乳 |
|