2年生みんなでおもちゃ大会をしました。
生活科で作っていたおもちゃを使って、2年生全員でおもちゃ大会を3,4時間目に講堂で行いました。身の回りの物を使い一生懸命作ったおもちゃで楽しく遊ぶことができました。司会進行も自分たちで頑張りました。
他のクラスのおもちゃで遊びいろいろな工夫を見つけることができていました。また、たくさんの友だちがお店に来てくれてとてもうれしそうにしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(金)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳」でした。
ビーフカレーライスは牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどが入った児童に人気の献立でした。また、ビーフカレーライスには星型のラッキーにんじんが入っていました。カリフラワーのサラダは、酢ゆでしたカリフラワーに、ワインビネガーが入った手作りのドレッシングを和えた、サラダ献立でした。うずら豆のグラッセは、うずら豆を熱湯でもどした後に、砂糖、塩、バターを加え、焼き物機で煮た、煮豆献立でした。 写真左は本日の給食サンプルです。本日の給食図書は「おもしろカレーライス物語」でした。 写真中央はビーフカレーライスを煮込んでいる様子です。 写真右は出来上がったうずら豆のグラッセの様子です。 来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(木)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・おおさかしろなのごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のしょうがじょうゆかけは下味をつけた豚肉を、焼き物機で蒸し焼きにし、炒めたたまねぎ、しょうが、砂糖、しょうゆなどで味付けしたたれをからませた、焼き物献立でした。けんちん汁はにんじん、れんこん、だいこんなどの根菜類や豆腐を炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを加え、塩、しょうゆで味付けした汁物献立でした。おおさかしろなのごまあえは、「なにわの伝統野菜」である、おおさかしろなを塩ゆでし、だしを使ったごまだれで和えた、和え物献立でした。 写真左は本日の給食サンプルです。また、本日の給食図書は「すがたをかえる果実・種実」の「ごま」についてが紹介されていました。 写真中央は焼き上がった豚肉に、たれをからませている様子です。 写真右は出来上がったけんちん汁の様子です。 明日の献立は「ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・うずら豆のグラッセ」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が栄養についての学習をしました!
11月27日(金)4年生が栄養についての学習をしました。
今日のテーマは「おやつについて考えよう」で、1日に食べてよいおやつのカロリーが200kcalでこれはお茶碗1杯分のご飯と同じですと聞いてから、いろいろなおやつはこれよりもカロリーが高いか低いかを予想しました。その結果、ポテトチップス1袋が477kcalだと聞いて驚いていました。栄養士の先生からは「S=Sugar砂糖、O=Oil油、S=Salt塩に気を付けておやつを取るようにしましょう。」というお話がありました。子どもたちは「カロリーや組み合わせに気をつけて、食べ過ぎないように注意したいと思います。」などと感想に書いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校図書館でワンブックワン鶴南の展示をしています
11月27日(金)良いお天気ですが、気温がグッと下がって冬らしい寒い朝になりました。子どもたちは「寒い寒い」と言いながら、運動場で元気に遊んでいます。
前に図書委員会が紹介してくれた「ワンブックワン鶴南」のベスト10〜1の本のコーナーが学校図書館に設けられました。自分が投票した以外の本もぜひ読んでみてほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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