本日の給食
2月17日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、黒糖パン、牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、牛乳でした。 かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、皮膚やのど、鼻などの粘膜を丈夫にする働きがあります。また、食物繊維も多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 今日は、かぼちゃペーストを使って、プリンにしたものをおいしくいただきました。 お話の絵を描こう
2月17日(水)
2年生の学習の様子をご紹介します。2年生が図画工作の学習で、お話の絵を描いています。今回、取り組んでいるのは、宮沢賢治の作品「雪渡り」です。夜の雪原で、月明かりの中、子ぎつねたちと人間の子どもが楽しそうに遊ぶ様子を描いています。 学校を美しくしよう
2月16日(火)
給食が終わって、全校一斉清掃です。2年生の子どもたちが、廊下の雑巾がけを頑張っています。 本日の給食
2月16日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、豚肉のねぎだれかけ、さといもと野菜の煮物、ツナっ葉炒め、牛乳でした。 さといもは、炭水化物が多く含まれ、主に熱や力のもとになります。また、カリウムや食物繊維も多く、生活習慣病を防ぐ働きがあります。 さといもの独特のぬめりには胃や腸の働きを活発にする働きがあります。 1年生の学習
2月16日(火)
1年生の学習の様子です。1年生が運動場で、体育をしています。1組はボールを蹴る運動を(画像上・中)、2組は鉄棒運動に取り組んでいます(画像下)。 |
|