今日のこんだて1月22日

画像1 画像1
 煮物には練り製品の赤平天が入っておいしかったです。旬のきくな(しゅんぎく)とはくさいのおひたしは、色よく仕上がっていました。お正月のおせちにも入っている黒豆は、「1年間まめ(健康)で暮らせますように」との願いがこめられています。給食調理員さんは「おいしく煮えるように」と気合を入れ、時間をかけて調理しました。
 来週は給食週間です。月曜日はビーフシチュー、カリフラワーのサラダ、固形チーズのパン献立です。

思い出の校舎を描く(6年生)

卒業まで残り2か月となった6年生。冬晴れのもと、6年間の思い出がつまった校舎を一生懸命に描きました。寒さを忘れるくらいに集中して完成させた力作!またひとつ思い出が加わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昔のくらしの道具(3年生)

社会科「人々のくらしの移り変わり」の学習で、七輪、洗濯板、火鉢などの昔の道具の使い方を体験しました。子どもたちは、今の時代の道具の便利さを強く感じると同時に、昔の人々の生活の知恵にもふれることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書館ボランティア「リブロ」さんの活動紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちが本に親しむ機会をもてるようにと、図書館ボランティアの「リブロ」さんが活動してくださっています。
 二十数名の保護者の皆さんが参加し、交代で図書室の子どもたちを見守る活動や、本の整理をしてくださっています。
 おもに毎週木曜日の昼休みに活動をしておられます。いつもありがとうございます。
 

今日のこんだて1月21日

画像1 画像1
 志賀高原から送られてきたりんごは、蜜入りで甘かったです。スープ煮には、家庭ではあまり使われていない「てぼ豆」が入っていました。てぼ豆は、大豆と同じような大きさですが、、いんげんの仲間で色は白色、白あんの材料としてよく使われている豆です。子どもたちはお箸を上手に使って食べていました。あじのレモンマリネには、国産のレモンが使われ、揚げたアジをさっぱりと食べることができました。
 明日は豚肉と赤平天の煮もの、きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮ものの米飯献立です。和食の献立をお楽しみに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 友だちグループ活動 6年生天満中学出前授業
2/19 児童集会 6年行政相談 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/22 5年社会見学(読売新聞)
2/23 3,4年外国語活動 クラブ活動最終(クラブ見学会)
2/24 駅伝大会