12月17日(木)給食給食のカレーうどんは、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしを使用しています。 牛肉をいためて、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを入れました。寒い時期に体の温まる一品です。 12月16日(水)給食あげシューマイは、学校で冷凍のまま150度で揚げました。 12月15日(火)給食冬が旬の野菜である「きくな」を使用しましました。給食では、12月と1月に登場します。きくなは、春菊ともいいます。少し苦みのある野菜ですが、今日ははくさいと合わせていりごま、砂糖、しょうゆで和えました。 12月14日(月)給食今日のみそラーメンは、焼き豚とちょっと厚めのいか(かのこ切り)を入れたラーメンです。 音楽交流会始まる前は、楽しみにざわざわしていた子どもたちでしたが、いざ高校生の高度な演奏が始まると会場はしんと静まり、息をのんで聞き入っていました。 楽器演奏はもちろん、高校生と「エーデルワイス」「五条小学校校歌」を一緒に歌いました。 交流後の子どもたちは感動の様子でした。 また子どもたちからお話聞いてみてください。 |
|