来校時は保護者証の携帯をお願いします。

11月27日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳
豚肉とまいたけのいためものには、まいたけを使用しています。スーパーなどではなかなかお目にかかれない大きな株のまいたけが納品されていました。
かぼちゃういろうは、給食の手作りデザートのひとつです。
五条小学校でも大人気のデザートです。給食では、プレーンの白いういろうと抹茶が入った抹茶ういろうと今日のかぼちゃういろうが出ます。
ペースト状のかぼちゃと上新粉、砂糖と水を混ぜて焼き物機で30分間蒸しました。
秋らしい深みのある黄色とかぼちゃの素朴な甘みが感じられるデザートです。
ぜひご家庭でもお作りください。

11月26日(木)給食

画像1 画像1
焼きししゃも、牛肉とあつあげの煮もの、キャベツの梅風味、ごはん、牛乳
煮ものには、根菜類のだいこん、れんこん、にんじんも入っています。
キャベツの梅風味には、たれに梅肉を使用しました。

大阪市音楽交流会

画像1 画像1
 クレオ大阪中央のホールで、1学期から練習を重ねてきた「ベストヒットメドレー2015」を演奏しました。五条小学校の4年生以外にも市内から選ばれた9校の子どもたちの前に立ち、緊張の中、すばらしい演奏を行うことができました。みんなの顔が自信に満ちあふれ、笑顔で演奏を終えました。会場から大きな拍手をもらいました。

陸上クラブ 駅伝大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月22日(日)に第8回大阪小学生駅伝大会が開催され、陸上部の児童が参加しました。
 それぞれが1.4kmずつ、4人でたすきをつなぎゴールを目指します。競技中は学年や男女、チームに関係なく声援をおくり合い、見事全9チームが完走しました。男子Aチームは3位入賞で賞状とメダルもいただきました。
 保護者のみなさま、息を切らしながらの沿道からの温かいご声援、本当に子どもたちの励みになったと思います。ありがとうございました。
 本格的に長距離シーズンに突入です。今日からまた練習がんばります。

11月25日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
スープ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、ライ麦パン、牛乳
冬野菜のひとつであるほうれん草を用いたグラタンです。下ゆでして鮮やかな緑色を残したほうれん草は、ホワイトグラタンのアクセントになっています。
五条小学校では、約23kgのほうれん草を使用しました。2枚目の写真は、ほうれん草を洗っているところです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
2/22 児童朝会
2/23 なかよし班活動(プレゼント作り) お話会(高)  ステップアップ1年 コーラス・書道・絵画(地域)
2/24 お話会(低)   C−NET ステップアップ3・4年
給食献立
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/22 関東煮  あっさりきゅうり  茎わかめのつくだ煮  ごはん  牛乳
2/23 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳
2/24 カレーハンバーグ  根菜たっぷりスープ  いちご  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価