卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

6月16日(火)給食

画像1 画像1
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳
昨年、初めて給食に登場した献立です。沖縄県でとれたもずくを使用しています。沖縄もずくは、太くてやわらかい食感が特徴です。もずくとオクラ、えのきたけからとろみが出るのため、汁にとろみがつきます。

1学期避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月16日(火)の2時間目に避難訓練をおこないました。1学期の避難訓練は、火災を想定しておこないました。9時55分の放送を合図に、担任の指示に従ってスムーズに訓練がおこなわれました。天王寺消防署の隊員さんは訓練の様子をご覧になり、「静かに早く訓練出来ていてすばらしかった。」とほめていただきました。
 また、6年の代表児童が水消火器を使った消火訓練もおこないました。黄色いピンを抜き、狙いを定めて、レバーを握って消火対象物(赤色コーン)の根元に水をかけました。
 先週の救救命蘇生法に続き、今週の避難訓練と実際におこなう状況にならないのが一番です。学校でも安全管理に努めてまいりたいと思います。

6月15日(月)給食

画像1 画像1
チンジャオニューロウスー、ワンタンの皮のスープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳
チンジャオニューロウスーは、中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。オイスターソースの風味をきかせて味付けしました。

2年 町探検ご協力ありがとうございました。

2年町探検行ってきました。
お家の方々や地域の皆様のご協力のもと、大きな事故もなく無事町探検終えることができました。
子どもたちは探検の後、「町たんけんニュース!」と題うって新聞を作りました。
また、ご協力いただいたお家の方々、地域の皆様のお礼のお手紙をしたためております。
近日、地域の方へのお礼のお手紙をお届けにあがります。
ご協力ありがとうございました。
またの機会にも変わらぬご厚情をよろしくお願い致します。

3年生 社会見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
天王寺区民センターに社会見学に行きました。会議室や和室、ホールの裏側などを見学しました。初めて知ったことも多く、子どもたちは、しっかり話を聞いて学習できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
2/22 児童朝会
2/23 なかよし班活動(プレゼント作り) お話会(高)  ステップアップ1年 コーラス・書道・絵画(地域)
2/24 お話会(低)   C−NET ステップアップ3・4年
給食献立
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/22 関東煮  あっさりきゅうり  茎わかめのつくだ煮  ごはん  牛乳
2/23 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳
2/24 カレーハンバーグ  根菜たっぷりスープ  いちご  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価