おもちゃまつり1年生は、目の前のおもちゃにわくわくした様子でした。 2年生は、お兄さん、お姉さんとしてしっかりと1年生をリードしてあげようと意気込んでいました。 最後は1年生の元気いっぱいの「ありがとうございました」というお礼と、2年生の照れくさそうな「どういたしまして」の言葉で終わりました。 またお家でもお話聞いてみてください。 1月26日(火)給食かす汁は酒かす、白みそ、赤みそなどで味つけした具だくさんで体が温まる汁ものです。 酒かすは、かすという名前のとおり日本酒を造る時に、米が発酵したもろみをしぼった残りかすです。酒かすは、たんぱく質やビタミン、食物繊維などの栄養分をたっぷり含んでいます。昔の人の食べ物を粗末にしない心や知恵から育まれ、伝えられてきた日本の伝統的な食べ物です。 くりきんとんは、おせち料理の一品として知られています。色合いが黄金色に輝く宝のようなことから、富や繁栄を願って用いられます。さつまいもを煮崩れるほど柔らかく煮て、くりを加えて砂糖などで味つけし、さらに煮含めました。 2枚目が給食で使用した酒かすです。 3枚目がくり(水煮缶)です。給食ではくりの甘露煮ではなく、水煮のものを使用しています。 市長杯 市民マラソン大会天候が心配されましたが、冬らしい澄んだ晴天にめぐまれました。アップでは広い競技場で走る感覚を楽み、スタートが近づくとよい緊張感を持ってスタートラインに並びました。男女が一斉にスタートし、優勝、入賞、完走、それぞれの目標に向かって精一杯走りぬきました。 本当に寒い中、送迎、応援にきていただいた保護者のみなさま、競技場の中で一際大きな声援ありがとうございました。 今回参加がなかった4年生も応援に来てくれました。来年にむけて頑張りましょう。 1月25日(月)給食給食のビーフシチューは、小麦粉とサラダ油で作るブラウンルウで煮込みます。 カリフラワーのサラダは、冬が旬のカリフラワーをさっぱりとした手作りドレッシングであえました。 カリフラワーはビタミンCやカリウムが豊富な野菜です。 大阪市長杯1日目の戦績により、2日目は「舞洲杯」に出場しました。1回戦を1−0、準々決勝も1−0、準決勝は1−1の後PK戦を制し決勝戦まで進むことができました。 決勝戦では惜しくも敗れましたが16チーム中準優勝の成績を残すことができました。2日間で7試合、特に2日目は4試合も走り抜いた子どもたちに拍手を送りたいと思います。また、2日間子どもたちの送迎を含め多くのサポートをしていただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。 子どもたちの頑張りを称え、本日の児童朝会で校長先生に表彰していただきました。 今後とも五条FCの活動にご理解とご協力をよろしくお願いします。 |
|