来校時は保護者証の携帯をお願いします。

1月18日(月)給食

画像1 画像1
ポークカレーライス、ごぼうサラダ、みかん(缶)、牛乳
ごぼうサラダは、ごぼうを味付けして煮たものを、クラスごとに配缶するときに、煮汁をきりました。食べるときにマヨネーズをかけて食べます。

なにわ伝統野菜 収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期に、種をまき、水やりをしてお世話をしてきた天王寺かぶらと田辺大根が大きく育ちました!そして、ついに今日は収穫の日!抜いてみると、大きなかぶや小さな大根と形もさまざまで、抜くたびに子どもたちは「すごーい!」「ちっちゃーい!」など声をあげ、楽しそうに収穫する姿が見られました。
 

ふれあい喫茶 桃丘会館

 昨日に引き続き、今日は、桃丘会館のふれあい喫茶に行かせていただきました。子どもたちは、ハーモニカを聞かせてもらったり、こままわしを見せてもらったりして、とても楽しそうにしていました。
 お手伝いチームも洗い物をしたり、お茶を運んだりと積極的に活動できました。学校に戻ってきてからも、教えてもらった遊びを楽しそうにしていました。
 桃丘会館のみなさん、ありがとうございました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月15日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豚肉と野菜のケチャップ煮、ツナとキャベツのソテー、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳
 給食でもおなじみのクラフティです。クラフティは、フランスの焼き菓子です。
溶き卵、クリーム、砂糖、小麦粉、白桃を混ぜ合わせた生地をコーンフレークを敷いたミニバットに流し入れて焼きました。
 今日の桃のクラフティは、給食では初めての白桃(カット缶)を使用しました。桃のほのかな甘みと香りを感じるデザートです。
2枚目が桃のクラフティの材料です。3枚目が焼きあがったものです。

ふれあい喫茶 五条会館

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、五条会館のふれあい喫茶に行かせていただきました。
子どもたちは、地域の方と楽しそうにお話をしたり、折り紙を教えてもらったりしました。学校にもどってきてから子どもたちから「楽しかった〜!!」という声がたくさん聞こえてきました。五条会館のみなさん、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/18 児童集会  ごみ0の日  クラブ(3年クラブ見学)                                      ※3年生、6時間で下校  1年五条幼稚園との交流 PC(地域)
2/19 体育朝会(高)  給食残さないデー  総合研究発表会のため午前中授業(給食終了後下校)
2/20 土曜授業  学級懇談会
2/22 児童朝会
2/23 なかよし班活動(プレゼント作り) お話会(高)  ステップアップ1年 コーラス・書道・絵画(地域)
2/24 お話会(低)   C−NET ステップアップ3・4年
給食献立
2/18 いかてんぷら  洋風煮  デコポン 大型コッペパン ブルーベリージャム 牛乳
2/19 すき焼き煮  ブロッコリーのしょうがづけ  大福豆の煮もの  ごはん  牛乳
2/22 関東煮  あっさりきゅうり  茎わかめのつくだ煮  ごはん  牛乳
2/23 牛肉のデミグラスソース煮  コーンスープ  かぼちゃのプリン 黒糖パン 牛乳
2/24 カレーハンバーグ  根菜たっぷりスープ  いちご  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価