せすじ ピン!
4月から「よい姿勢で生活しよう」と 特に座った時のせすじをピン!よい姿勢に力をいれて指導しています。毎週水曜日には音楽に合わせて姿勢体操、そして掲示物等でも意識づけをはかっています。学校だけでなく、家庭でも一緒に取り組んでみませんか?
11月6日(金)の給食の献立
11月6日(金)
●インド風さばのサクサクあげ 脂ののった旬のサバに、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。 ●すまし汁 ●こまつなとあげの煮もの ●ごはん ●牛乳 3年生 ものをつくる人びとの仕事「山田あられ」聖和小学校から歩いてテクテク!気持ちはワクワク! おかきってどんなふうにできて、売られていくんだろう! おかきをつくる工程や梱包の様子を見学したり、おいしいおかきをつくるための工夫を社長さんに聞いたり、しっかり勉強してきました。 11月5日(木)の給食の献立
11月5日(木)
●肉うどん ●きゅうりの甘酢づけ ●りんご ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 どんぐりころころ
全校遠足で、袋いっぱいひろったドングリ。ドングリゴマだけでなくネックレスやブレスレット「お母さんにもあげるねん」「次は何を作ろうかな」とわいわい、わくわく、ハートメーター8で 創作活動を楽しみました。「わたしのブランドやねん」と誇らしげにつける姿がかわいい。次はコマ大会!子どもたちの工夫をみるのが楽しみです。
|
|