12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月4日(金)の給食の献立

9月4日(金)
●鶏肉と野菜のうま煮
 うずら卵の個別対応献立です。
●あげギョーザ
●なし(二十世紀)
 1人4分の1切れずつです。
●レーズンパン
●牛乳

画像1 画像1

4年生 栄養教育推進事業(9月3 日実施)

おやつについて考えよう(おやつに含まれる脂肪について)
200mlの牛乳に含まれる脂肪の量は7.8グラム(計量スプーン小さじ1杯が4グラム)。では、焼きいもは?プリンは?ポテトチップスは?カップラーメンは?フライドポテトは?
答えは焼きいも中半分で0.2グラム、プリン1個5.5グラム、ポテトチップス3分の1袋で10.6グラム、カップラーメン1個で19.7グラム、フライドポテトに至ってはMサイズ1袋でなんと27.4グラムも含まれているそうです。子どもたちからも驚きの声があがっていました。
子どもたちの、1日(朝・昼・夜・おやつ)で摂取してもよい油の量は50グラム。
油が多く使われているおやつや食べ物は、熱や力のもとになり、サクサクカリカリしたり、おいしくなったりしますが、摂りすぎると太ったり血液に交じって血管がつまりやすくなります。
授業の最後に子どもたちは、「油の多いおやつは食べすぎない」「運動をたくさんする」「おやつもバランスよく食べる」「お菓子袋の表示の脂質の量をみる」など発表していました。
脂肪をできるだけ多く摂りすぎないように、果物やおにぎりなどのおやつもいいですね。

画像1 画像1 画像2 画像2

「聖和小学校お誕生日集会」に向けて

児童集会で、10月17日(土)に行う「聖和小学校お誕生日集会」に向け、にこにこ班ごとに希望するゲームコーナーの内容を話し合いました。6年生は下級生の意見を聞きながら、第3希望までゲームを選びました。
集会当日は、にこにこ班で力を合わせ、決められたゲームコーナーを運営します。
「コイン落とし」や「輪投げ」、「ボーリング」など、みんなが楽しめそうなゲームがたくさん挙がってきました。
これから本番まで、6年生を中心にみんなで活動を進めながら、楽しく交流してもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月3日(木)の給食の献立

9月3日(木)
●肉じゃが
●焼きなすのみそだれかけ
 旬のなすを焼き、みそだれをかけています。
●オクラのおかかいため
 旬のオクラとかつおぶしを炒め、味付けしています。
●ごはん
●牛乳

画像1 画像1

9月2日(水)の給食の献立

9月2日(水)
●ピリからあげ
 鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、コチジャンで下味をつけて揚げています。
●具だくさんみそ汁
●グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
●ごはん
●牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました。子どもたちの食欲はいまいちでしたが、少しずつ食べられるようになって、運動会の練習にむけての体力づくりをできていけたらいいなと思います。
また、9月と10月は食物アレルギー対応サポート月間です。米粉のカレールウやノンエッグドレッシング(卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料)を用いた、学校給食でおなじみの献立が登場します。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事予定
2/18 クラブ活動 クラブ見学 完食の日
2/22 C−NET
2/23 セルフスタディ1・3・5年 PTA地域登校指導
2/24 (言語力)公開授業・研究協議会