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2月18日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
赤魚のレモンじょうゆかけは、塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、手作りのレモンじょうゆをかけた焼き物献立でした。
うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、さといも、はくさい等を煮、でんぷんでとろみをつけた汁物献立でした。
高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮、高野どうふを加えて調味して仕上げた、いり煮献立でした。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「うごく」でした。ツル植物の「くず」の一年間の生育をおもしろく絵本で描かれた図書でした。
写真右は出来上がったうすくず汁の様子です。
明日の献立は「いかてんぷら・洋風煮・デコポン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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クラブ展示が始まりました

2月18日(木)4,5,6年生が火曜日の6時間目に行っているクラブ活動の時間は、子どもたちがとても楽しみにしている時間の一つです。今日と明日は、室内クラブが制作した作品を展示して、全児童に見てもらっています。
写真は図工室に展示している、手芸・調理クラブと工作クラブの作品です。どれも力作ぞろいで、見学した他学年の子どもたちは「すごくかわいい。」「自分でも作ってみたい。」と言っていました。
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2月17日(水)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・パン・牛乳」でした。
牛肉のデミグラスソース煮は、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎを炒め、デミグラスソース等を加えて煮込んだ煮込み料理献立でした。
コーンスープは、ベーコン、にんじん、はくさい等を炒めてから煮込み、スイートコーン等で仕上げたスープ献立でした。
かぼちゃのプリンは、かぼちゃペースト、牛乳、鶏卵、砂糖を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いたデザート献立でした。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。大きさの違うカボチャの中に入っている種の数を、先生と生徒で実際に数えてみる絵本でした。果たして、いくつずつ入っていたでしょうか。正解が気になる人は実際に読んでくださいね。
写真右はかぼちゃのプリンが焼きあがった時の様子です。
明日の献立は「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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PTAで講演会をしました

2月17日(水)PTAでは各委員会ごとに、いろいろな講演会や講習会、社会見学会を行っています。今日は役員の企画で「LGBT(性的マイノリティー)講演会」が行われました。
NPO法人LGBTの家族と友人をつなぐ会から講師に来ていただき、ビデオを見ながらLGBTについての基本的なことや、つなぐ会の活動内容についてのお話を聞きました。いろいろな人の気持ちに寄り添うという点で、たいへん意義深い講演会になりました。
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2月16日(火)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「豚肉のねぎだれかけ・さといもと野菜の煮もの・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」でした。
豚肉のねぎだれかけは、塩と料理酒で下味をつけた豚肉を、焼き物機で焼き、手作りのねぎだれをかけた献立でした。
さといもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、にんじん、はくさい、一口がんも、さといも等が入った献立でした。
ツナっ葉いためは、だいこん葉とツナを炒め、料理酒としょうゆで味付けした献立で、ごはんに添えて食べました。
写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「おいものはなし」でした。さといもや、さつまいも、じゃがいも等の生態や栄養の違い等が載っていました。
写真右はさといもと野菜の煮ものを調理している様子です。
明日の献立は「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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学校行事
2/18 クラブ発表会、クラブ展示1日目
2/19 クラブ展示2日目
2/22 卒業式練習開始、放ス2-4,5、4年
2/23 歯磨き指導2年、1年英語活動(C-NET)、クラブ活動

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