今日のこんだて2月8日

画像1 画像1
 さんまの骨をとるのに苦労している児童もいましたが、上手に食べている人もありました。ほとんどの児童はがんばって残さずに食べることができました。家でも練習をしましょう。一口がんもがよく煮含められておいしい煮物も残食なしでした。
 明日も魚のメニューで、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、三度豆のいためものの米飯献立です。

今日の給食2月5日

画像1 画像1
 今日は、栗(もちろん国産です!)がたっぷり入った中華おこわが出ました。もちもちして、焼き豚のうまみがありとてもおいしくいただきました。卵スープは、アレルギーの児童には卵抜きのものが提供されました。
 月曜日はさんまのみぞれかけ、鶏肉と野菜の煮もの、もやしのあえものの米飯献立です。家でもお箸で上手に魚を食べる練習をしましょう。

今日のこんだて2月4日

画像1 画像1
 ごぼうの香りが良い混ぜご飯は、400人分以上を釜で混ぜ合わせる作業がとても大変です。鶏肉のうま味が出てとてもおいしく残さずにいただきました。「先の見通しがよくなるように」と願っておせちに入れるれんこんは、もちもちとした食感に焼きあがっていました。
 明日は中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいためのパン献立です。

扇町小学校の道徳教育の取り組み(「わたしたちの道徳」の活用)

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の取り組みとして、文部科学省「わたしたちの道徳」から、教室や学校内に掲示として活用しています。
授業の振り返りのほか、日常生活での気づきにつながればと思います。

本校は、2月16日(火)に文部科学省・大阪市の研究指定を受け、研究発表会を開催いたします。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

今日のこんだて2月3日

画像1 画像1
 今日は節分、明日は立春です。家庭や地域の行事で豆まきをしたり恵方巻きを食べたりする方も多いと思います。給食メニューは、食物繊維がたっぷりの押し麦のグラタンでした。デザートに愛媛産のいよかんが一人2分の1個もつきました。ビタミンCをたっぷりとって、かぜを予防することができますね。
 明日は、鶏ごぼうご飯、みそ汁、焼きれんこんの和風メニューです。おはしをじょうずに使って食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/19 児童集会 6年行政相談 3年社会見学(くらしの今昔館)
2/22 5年社会見学(読売新聞)
2/23 3,4年外国語活動 クラブ活動最終(クラブ見学会)
2/24 駅伝大会