1月21日(木)の給食の献立
1月21日(木)
●あじのレモンマリネ あじは、給食には年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。レモンの果汁は生のレモンを給食室でひとつひとつ絞っています。外国産のレモンは1年中見かけますが、給食のレモンは国産のレモンを使うので、旬の1月と2月のみ使用することができます。 ●スープ煮 ●りんご ●大型コッペパン ●バター ●牛乳 1月20日(水)の給食の献立
1月20日(水)
●他人丼 卵の個別対応献立です。 ●みそ汁 ●ごまめ 五穀豊穣を願って食べる、おせち料理のひとつです。 ●ごはん ●牛乳 1月19日(火)の給食の献立
1月19日(火)
●鶏肉のオイスターソース焼き しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆで味付けした鶏肉を焼き物機で焼いています。 ●ラーメン 焼き豚、野菜がたっぷり入った体の温まる献立です。 ●ピリ辛あえ ゆでたきゅうりとだいこんを、砂糖、塩、酢、うすくちしょうゆ、ラー油をあわせた調味液であえています。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 避難訓練
今日は、地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。
避難訓練は、自分の命を守るための訓練です。みんな、真剣な表情で訓練に臨みました。 地震による一次避難の後、津波警報が発令された場合の二次避難を実施し、4階へ全員避難しました。 災害は、どのような場面で起こるのか予測できません。日頃から、いざというときにどのように行動するか、しっかりと心構えをもつことが大切だと考えます。 ご家庭におかれましても、連絡の方法や集合場所などについて、お子さんと話し合ってみてください。 交通安全優良学校 表彰
1月15日(金)、東京の日比谷公会堂にて「交通安全国民運動中央大会」が開催されました。
久保校長先生が学校を代表して出席し、「交通安全優良学校」を受賞いたしました。 今年度、聖和小学校の6年生が「自転車大会」に参加し、大阪府で3位の優秀な成績をおさめました。その結果をはじめとして、聖和の子どもたちの交通安全に関する正しい知識と、日頃の行動や態度が評価され、今回の受賞に至ったのです。 本校では、見守り隊の方々や、PTA・地域の皆様、警察等のご協力のもと、子どもたちの安全を見守っていただいています。改めて、皆様のご尽力に感謝する次第であります。 今回の受賞を機に、子どもたちが今後ますます交通安全に対する意識を高め、行動することができるよう指導を継続してまいります。 玄関入口のショーケースに表彰状や記念品を展示しています。ご覧ください。 |
|