2月17日(水)のこんだて今日のプリンにはかぼちゃのペーストを使っています。かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。また、食物せんいも多く、腸の中のそうじをしてくれます。 2月16日(火)のこんだてさといもは炭水化物が多く含まれ、おもに熱や力のもとになります。また、カリウムや食物せんいも多く、生活習慣病を防ぐ働きがあります。さといもの独特のぬめりには、胃や腸の働きを活発にする働きがあります。 2月15日(月) 3年クラブ見学会
3年生は6時間目にクラブ見学会がありました。9つのクラブ(球技A、球技B、陸上、パソコン、調理手芸、科学工作、囲碁、音楽、マンガ・イラスト)を順番に回っていきました。調理手芸クラブでは、できたてのポップコーンをいただきました。
入りたいクラブは決まったかな? 2月15日(月)のこんだて茎わかめは、わかめの葉脈にあたる部分を取り出したものです。今日の給食にはこの茎わかめをつくだ煮にしたものが登場しました。 2月15日(月) 児童朝会
今日も児童の表彰がありました。今日は大阪市読書感想画コンクールで3名の児童が表彰されました。
今週は木曜日に学習参観・学級懇談会がありますが、インフルエンザで学級休業になったクラスもでています。健康管理には十分注意してください。 |