今日のこんだて2月18日

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 いか天ぷらは、大きめでボリュームがあり大人気でした。和歌山産のデコポンは、ポンカンと清見オレンジの交配種で、甘くてジューシーでとてもおいしかったです。
 明日はすき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、大福豆の煮ものの米飯献立です。おはしを上手に使って豆を食べましょう。

今日のこんだて2月17日

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 鶏肉はゆずの香りがよくさっぱりして食べやすかったです。さつまいもの入ったみそ汁は、体があたたまりました。なにわの伝統野菜のおおさかしろなは、「てんまな」ともいわれ、学校周辺でたくさん作られていた地域の野菜です。子どもたちは、「やったー、おおさかしろなや!」といって喜んで食べました。
 明日はいかてんぷら、洋風煮、デコポンのパン献立です。

木版画「みんなのかお」

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4年生は初めて彫刻刀を使い、木版画にチャレンジしました。
鏡を見ながら表情豊かな似顔絵を描き、その後、丁寧に彫り進めます。
最初は恐る恐る進めていた子どもたちも、それぞれに完成させ、インクを付けて刷りました。
とても素敵な作品に仕上がっています。

昨日のこんだて(2月16日)

 まだらは、カリッとあがってたれの味がしみて米飯によく合いました。煮ものはあたたかくてじゃがいもやだいこんがほくほくしていました。
 17日のメニューは、なにわの伝統野菜のおおさかしろな(てんまな)が登場します。
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今日のこんだて2月15日

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 きつねうどんの発祥の地、大阪らしいメニューをと考えられた「なにわうどん」は、別に煮たあげととろろ昆布が特徴です。体があたたまりおいしかったです。野菜の料理2品は、ごぼう、キャベツ、三度豆などの野菜がたっぷり使われヘルシーでした。
 明日は多くのお客様がいらっしゃる道徳の授業研究会・講演会が予定されているため、給食時間が少し早くなります。献立はまだらのからあげ、じゃがいもと野菜の煮もの、プチトマトの米飯献立です。
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学校行事
2/22 5年社会見学(読売新聞)
2/23 3,4年外国語活動 クラブ活動最終(クラブ見学会)
2/24 駅伝大会
2/26 音楽集会 5年だし教室 学習参観(低5限、高6限) 学級懇談会