2月19日(金)の給食の献立
2月19日(金)
●すき焼き煮 牛肉、ふ、糸こんにゃく、とうふ、旬のはくさい、白ネギ、旨みのでるまいたけが入っています。 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●大福豆の煮もの ●ごはん ●牛乳 2月18日(木)の給食の献立
2月18日(木)
●いかてんぷら 1枚50グラムのボリュームあるいかを油であげます。 ●洋風煮 ●デコポン ●大型コッペパン ●マーガリン ●牛乳 2月17日(水)の給食の献立
2月17日(水)
●鶏肉のゆず塩焼き 1人1切れずつの鶏のもも肉に、塩とゆず果汁で下味をつけて焼きます。 ●みそ汁 さつまいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。 ●おおさかしろなの煮びたし ●ごはん ●牛乳 すてきな本棚
補助員さんとボランティアの「よも☆よも」の皆様のお助けをいただきながら,
学校図書館の本棚の整備が進められています。 一番上の写真は,題名のあいうえお順に並べられた絵本の棚の様子です。 子どもたちが読みたい本を見つけやすいように,このように並べ替えられました。 今後,他の物語の本も同様に並べ替えられる予定です。 下の2つの写真は,現在の特集のコーナーです。 今週は「手洗い・うがい週間」ということで,「からだ」に関する本が集まっています。 普段はなかなか関心をもちにくい本でも,手にする良い機会になりそうです。 補助員さんやボランティアの方々のご協力のおかげで, 子どもたちの読書活動は,今後もますます充実したものになります。 2月16日(火)の給食の献立
2月16日(火)
●まだらのからあげ 冬が旬のまだらに料理酒で下味をつけて、片栗粉をまぶして油で揚げ、みりん、こいくちしょうゆ、だしで作ったタレをかけます。とても好評な魚献立です。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●プチトマト 1人3個ずつつきます。 ●ごはん ●牛乳 |
|