10月20日(火)の給食の献立
10月20日(火)
●タンタンめん 豚骨スープをベースにした汁めんに、香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを配食時にのせて食べます。 ●キャベツの甘酢づけ ●さくらんぼ(缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月19日(月)の給食の献立
10月19日(月)
●ピリ辛丼 豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこが入った、トウバンジャンで少し辛味のついたみそとしょうゆ味の丼です。 ●中華スープ ●れんこんのオイスターソース焼き ●ごはん ●牛乳 稲刈り!!!
今日の3時間目は稲刈りを行いました。
JAの方に来ていただき、刈り方を教わりました。 鎌を使うということで、緊張して話を真剣に聞いていましたが、稲刈りを始めると楽しそうに活動に取り組むことができました。 今日の稲刈りに至るまでには、管理作業員さんをはじめ様々な人が水の管理をして、稲がおいしいお米になるように育ててくれました。 それは全て「5年生にいい経験をさせたい」という気持ちからです。 そのような思いを汲み取って、日々「感謝」の気持ちを忘れずに過ごしてほしいと思います。 聖和お誕生日集会(土曜授業)
本日、聖和小学校お誕生日集会を開きました。
まずはじめに、地域の方をお招きして、低・中・高学年の子どもたちがそれぞれ歌を歌ったり、演奏したりしながらともに聖和小学校のお誕生日を祝いました。 次に、にこにこ班で準備したゲームコーナーを回りました。ゲームコーナーそれぞれが、創意工夫のある楽しいものでした。1年生から6年生まで、店番も、楽しむ方も力を合わせて活動することができたようです。 児童会のみんなも、集会の進行をとてもよく頑張っていました。 保護者の皆様、地域の皆様、本日はご来校いただき誠にありがとうございました。 これからも、みんなで聖和小学校の歴史を築いていきたいと思います。 10月16日(金)の給食の献立
10月16日(金)
●かつおのガーリック風味焼き にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシング(卵を使用していないマヨネーズ風調味料)をあわせて、かつおに下味をつけ、蒸し焼きにしています。 ●にゅうめん ●はくさいの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 |
|