TOP

第28回運動会を行いました

10月4日(日)秋晴れの空の下、第28回運動会を行いました。
入場行進に始まり、1〜6年生各学年の子どもたちの一生懸命の演技・競技で運動会は進みました。そして最後は6年生の団体演技「WITH YOU〜出会えたキセキにありがとう〜」で見事なフィナーレを飾りました。結果は赤429点、白487点で今年は白組が優勝しました。
運動会はちょうど学年の折り返し点になります。今日の経験と自信をもとにさらにがんばってくれることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月 2日(金)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。

かつおのガーリック風味焼きは、かつおをにんにく、塩、こしょう、そしてマヨネーズに似た卵不使用の調味料、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物献立でした。
にゅうめんは、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、たまねぎ、にんじんなどの野菜、うすあげ、手延べそうめんが入った汁物献立でした。
はくさいの甘酢づけは、茹でたはくさいを手作りの甘酢でつけた甘酢献立でした。はくさいは、今季初めて給食に登場しました。

写真左は本日の献立サンプルです。
写真中央は手延べそうめんを茹でている様子です。
写真右はにゅうめんを煮ている様子です。

いよいよ、運動会が迫ってきましたね。健康管理をして、皆さんにとってよい運動会になるとよいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

舞台は整いました!

10月2日(金)昨夜の風雨も朝には収まり、今日は朝から各学年は最後の仕上げをしました。午後からは運動会当日に備えてイスを出し、6時間目には5,6年生とPTAの方々が会場の準備を一生懸命にしてくださって、いよいよ運動会の舞台は整いました。
明日はお休みですが、体調に気を付けて、運動会当日は元気いっぱいに活躍してほしいと思います。
画像1 画像1

10月 1日(木)の給食献立をお知らせします。

本日の献立は「卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。

卵どうふは、鶏の液卵とけずりぶしで取っただしにみりん、塩、うす口しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸した蒸し物献立でした。
豚肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに豚肉、れんこん、さといもなど、これから旬を迎える野菜などを加えて煮た、煮もの献立でした。
おかかなっ葉はだいこん葉、かつおぶし、いりごまを炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けした、ふりかけ献立でした。

一枚目の写真は本日の献立サンプルです。
二枚目の写真は卵どうふが出来上がった様子です。
三枚目の写真は本日の給食カレンダーに掲載されている「卵どうふの作り方」です。
給食カレンダーは毎日、給食室のサンプルケースに掲示していて、その日の献立をテーマとした内容を記載しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会直前情報3

10月1日(木)運動会当日まであと3日になりました。今日は2,3,4年生の様子をご紹介します。
2年生は団体演技「OLA!! アミーゴ!!」をカッコよく踊ります。3年生は全員がロボットのように「トランスフォーマー GA・MU・SYA・RA!!!」をクールに踊ります。4年生は「Goin'on〜夢を求めて〜」でいろいろな動きを取り入れて踊ります。
今日は昼からの雨で運動場が使えませんでした。明日の運動会準備もお天気を見ながらということになりますが、運動会当日は予定通り実施できそうです。練習の成果を発揮できるよう、体調に十分気を付けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 卒業式練習開始、放ス2-4,5、4年
2/23 歯磨き指導2年、1年英語活動(C-NET)、クラブ活動
2/25 児童集会(クラブビデオ視聴)、避難訓練
2/26 PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく