昔のくらしの道具(3年生)

社会科「人々のくらしの移り変わり」の学習で、七輪、洗濯板、火鉢などの昔の道具の使い方を体験しました。子どもたちは、今の時代の道具の便利さを強く感じると同時に、昔の人々の生活の知恵にもふれることができました。
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図書館ボランティア「リブロ」さんの活動紹介

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 子どもたちが本に親しむ機会をもてるようにと、図書館ボランティアの「リブロ」さんが活動してくださっています。
 二十数名の保護者の皆さんが参加し、交代で図書室の子どもたちを見守る活動や、本の整理をしてくださっています。
 おもに毎週木曜日の昼休みに活動をしておられます。いつもありがとうございます。
 

今日のこんだて1月21日

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 志賀高原から送られてきたりんごは、蜜入りで甘かったです。スープ煮には、家庭ではあまり使われていない「てぼ豆」が入っていました。てぼ豆は、大豆と同じような大きさですが、、いんげんの仲間で色は白色、白あんの材料としてよく使われている豆です。子どもたちはお箸を上手に使って食べていました。あじのレモンマリネには、国産のレモンが使われ、揚げたアジをさっぱりと食べることができました。
 明日は豚肉と赤平天の煮もの、きくなとはくさいのおひたし、黒豆の煮ものの米飯献立です。和食の献立をお楽しみに。

てんまなを使った和食教室

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 6年生が秋から育てたてんまなを使って、関西風白みそ雑煮を作って食べました。地域の料理人山中さんにゲストとして来ていただき、和食についてお話を聞き、道徳の授業と連携した体験活動になりました。地域のお餅屋さんにつきたてのおもちを配達していただき、おいしいお雑煮ができて、子どもたちは大喜びでした。

今日のこんだて1月20日

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 他人丼は、卵アレルギーの児童には卵抜きのものが提供されました。みそ汁にはうすあげがたっぷり入り、お正月メニューのごまめとともにカルシウムたっぷりでした。
 明日は、レーズンパン、あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、牛乳(毎日つきます)です。魚の献立は、家庭でもしっかり食べてほしいと思います。成長期の子どもたちには、特に今日のごまめのように骨ごと食べられる小魚がおすすめです。
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学校行事
2/22 5年社会見学(読売新聞)
2/23 3,4年外国語活動 クラブ活動最終(クラブ見学会)
2/24 駅伝大会
2/26 音楽集会 5年だし教室 学習参観(低5限、高6限) 学級懇談会
2/27 土曜授業(フリーフェスティバル)