子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

二日目の夕食は名物「かも鍋」 ≪5・6年林間学習(19)≫

 7月23日(木)18時、今晩の夕食は、但馬地方の名物料理「かも鍋」でした。残り出汁でいただく、〆のラーメンも付いたメニューです。女子の二つの班では、出汁まできれいにいただいた【写真右】ところがありました。よほど、おいしかったのでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

入浴後の自由時間 ≪5・6年林間学習(18)≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月23日(木)、16時30分から入浴をしましたので、夕食まで自由時間です。各部屋ではトランプやUNO、罰カードなどで遊んでいました。子どもたちは、元気いっぱいです。

6年生「シャーベットづくり」 ≪5・6年林間学習(17)≫

 7月23日(木)13時から、6年生は「シャーベットづくり」に挑戦しました。容器に卵・砂糖・牛乳・オレンジジュースを混ぜて【写真左】入れます。次にシャーベットマシーンに塩を混ぜ合わせた氷を入れて、その中に容器を入れて、30分間マシーンを転がし【写真中】続けます。
 すると「オレンジシャーベット」のできあがり【写真右】。初挑戦でしたが、あまりの美味しさにびっくりしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生「焼き板づくり」 ≪5・6年林間学習(16)≫

 7月23日(木)13時から、5年生は「焼き板づくり」を行いました。林間学習の中で、唯一5・6年生が別々に行うプログラムです。
 釜戸で焼かれた杉板を受け取り、歯ブラシでこすって焦げを落とし、タオルで磨いていきます。その後、ピカピカになった杉板にペイントで思い思いの絵を描いていきました。ほとんどの児童は、林間学習の思い出に残る一場面を描いていました。素敵な思い出の作品になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

自分たちで作ったカレーは最高 ≪5・6年林間学習(15)≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 月23日(木)11時、宿舎裏の野外炊飯場に集合して、「カレー作り」を行いました。6年生は昨年に体験しているので、野菜の切り方や薪の組み方、火の起こし方など、5年生に教えていました。
 ニンジンやジャガイモが少し固い班もありましたが、自分たちで作ったカレールウの味は、最高だったようで、食べ残した班はありませんでした。校長先生は、すべての班のカレールウを味見されましたが、甘味や辛さ、とろみが微妙に違うのには驚いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/22 児童朝会
2/24 クラブ活動(最終)
新入生ガイダンス6年
2/25 代表委員会
児童集会

お知らせ

学校だより

学校アルバム

運営に関する計画

学校協議会

ほけんだより

調査・アンケート 等

適正配置(統合)関係