11月5日の給食

 今日の献立は『関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮』です。
「関東煮」には、厚揚げが入っています。厚揚げには、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。うずら卵も入っていますので、卵アレルギーの児童は、うずら卵抜きの個別対応の関東煮をピンクの食器で食べます。
 「三度豆のからしあえ」は砂糖・濃い口しょうゆ・洋がらしの調味液であえます。
 「のりのつくだ煮」には干ししいたけがみじん切りで入っていて、少しだけ歯ごたえがあります。
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正門前の花壇

 花壇も冬支度を始めました。シクラメン・パンジーなど、冬から春にかけて綺麗に咲きほこってくれそうです!!
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11月6日の給食

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 今日の献立は『さごしのおろしじょうゆかけ・すまし汁・五目豆』です。
「さごしのおろしじょうゆかけ」はだいこんおろし・みりん・薄口しょうゆを合わせて煮たタレを、焼きあがったさごしにかけます。大人が好みそうなだいこんおろしですが、子どもにも人気があります。

お米をいただきました

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 毎年、大桐小学校の5年生は、地域の外山さんの田んぼで、田植えと稲刈りを体験させていただいています。11月6日、もみ殻をとって白米にして、学校まで届けていただきました。ありがとうございました。

11月4日の給食

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 今日の献立は、『肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご』です。
「肉うどん」は、香りよく炒めたしょうがの中に牛肉を加え、さらに炒めて砂糖、濃い口しょうゆで味をつけます。だしのうま味が効いた汁で野菜を煮込んだところに、最後に加えます。
 少し寒くなってきたので、肉うどん!!大好評でした。
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