2月9日(火)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」でした。
豚肉とごぼうの煮ものは、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、ごぼうを加え、砂糖、しょうゆで味付けした献立でした。 なにわうどんは、だしに、かまぼこ、うすあげなどが入ったうどんで、喫食時にとろろこんぶをのせて食べました。うすあげは三角に切り、甘く煮たものを別で調理し、最後にうどんと合わせて仕上げる等、普段より少し手間をかけた献立でした。 キャベツと三度豆のごまあえは、キャベツと三度豆を各々焼き物機で蒸し、手作りのごまダレで和えた献立でした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「どんどこどん」でした。根菜類の野菜が楽しく描かれていました。 写真右は、なにわうどんを仕上げている様子です。 明日の献立は「すき焼き煮・ブロッコリーのしょうがづけ・大福豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エコ俳句の表彰がありました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() インフルエンザが流行しています。これまで以上に手洗い、うがい、換気に気を付けて、人混みの中に出かけることは控えてください。 ウサギとのふれあい広場を行いました![]() ![]() 今日は1,6年で、明日は2,5年、明後日が3,4年に対して行います。 2月8日(月)の給食献立をお知らせします。
本日の献立は「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・おおさかしろなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉をゆず果汁と塩で下味を付け、焼き物機で蒸し焼きにした献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、えのきたけ、さつまいも、うすあげ等が入った、みそ汁でした。 おおさかしろなの煮びたしは、大阪産のおおさかしろなを使用し、だしに豚肉、おおさかしろなを加え、砂糖としょうゆで味付けした、煮びたしでした。 写真左は、本日の献立サンプルです。 写真中央は、本日の給食図書と献立サンプルです。本日の給食図書は「なにわの伝統野菜」でした。17種類のなにわの伝統野菜の紹介や育て方、料理の作り方が載っていました。 写真右は、おおさかしろなの煮びたしを配缶している様子です。 明日の献立は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・キャベツと三度豆のごまあえ・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 札をとること 風のごとし![]() ![]() ![]() ![]() 五色百人一首を使い、1月の半ばから覚え始めて、大会までには40首を読んできました。日に日に覚えた札の数が増えていき、最初の一文字を聞いただけでとれる児童も出てきていました。 実行委員を中心に進められた大会は、熱気あふれるものになりました。読み手も実行委員が行い、節の付け方にも個性が出て、味わい深いものがありました。「読みます!」の掛け声で、一瞬にして緊張感が走る様は壮観でした。マットの上に並べられた札をとる時には、すごい勢いにマットから「パンッ!」といい音がしていました。 終わってから感想を聞くと、「いろいろなクラスの人と対戦ができて良かった。」や「この大会を通して仲良くなれてよかった。」と言っていました。中には、札をとれたのがよほどうれしかったのか、「この一枚をとれたのは、百人一首の神様の恵みだ。」と言っている児童もいました。 みんなで協力して、良い大会にすることができました。 |
|