TOP

6月4日(木)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「チンジャオニューロウスー・ワンタンの皮のスープ・きゅうりの辛みづけ・米飯・牛乳」でした。

チンジャオニューロウスーは牛肉に下味をつけた後、野菜と炒めてオイスターソース等で味付けしました。
ワンタンの皮のスープは具だくさんのスープで、使用されるえのきたけは長野県産のものでした。また、ワンタンの皮の個別対応献立でした。
きゅうりの辛みづけは蒸した後、ラー油の辛みを少し効かせたピリ辛味のものでした。

写真は上から
「今日の献立」
「スープに使用するえのきたけとスープの調理光景」
「チンジャオニューロウスーの配缶前の光景と蒸す前のカットされたきゅうりの光景」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日の児童集会のようすを紹介します!

6月4日(木)の児童集会は「手洗い週間のよびかけ」から始まりました。健康委員会の劇で、手を洗っていない子がお腹が痛くなると「ばいきん隊」がやってきて「手を洗わないともっとお腹がいたくなるぞー」と言います。そこへ「キラキラレンジャー」が登場して全学年の子どもたちの「手洗いするぞー」の声の助けでばいきん隊をやっつけます。来週は「手洗い週間」です。梅雨に入ったので、衛生に気を付をつけましょう。
続けて6日(土)の「鶴南イングリッシュ・デイ」に向けて♪Tomorrowの歌をみんなで練習しました。どの学年も英語でじょうずに歌えるようになってきているので楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生が社会見学にいきました。

 6月2日(火)4年生が社会見学で柴島浄水場に行ってきました。
 水は、トイレで一番使われていることを知ると、「おおっ。」と声が上がるほど驚いていました。浄水場内の見学では、薬品によって水中のごみが取り除かれていく様子を見ることができました。水をきれいにする実験では、砂や活性炭を使い、青い水が透明になるのを見ると、「めっちゃ透明。」「飲めそう。」「ザリガニの臭いが消えた。」と興奮していました。
 炎天下のため、学校へ帰って来るときはへとへとになっていましたが、教室でお土産のシールをもらうと一気に元気になっていました。


画像1 画像1

6月3日(水)の給食献立をお知らせします

本日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・米飯・牛乳」でした。

さごしは料理酒、塩で下味をつけた後、230度の温度で蒸し焼きにしました。
牛ひじきそぼろはご飯と一緒に喫食する献立です。
みそ汁のかぼちゃは鹿児島県産のものが使われました。

写真は上から「今日の献立・牛ひじきそぼろの調理光景とさごしが焼きあがった光景・カットしたかぼちゃとみそ汁の配缶光景」です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年で音楽鑑賞会をしました

6月3日(水)全学年で音楽鑑賞会をしました。「音楽鑑賞」といっても今回はアロージャズオーケストラを迎えての楽しいライブコンサートでした。ピアノ、ベース、ドラムスの3人に司会の方も楽器を持って加わったり、途中から女性ボーカルが加わったりして次々にたくさんの曲を演奏してくださいました。ジャズの名曲「聖者の行進」や「茶色の小びん」、ディズニーの名曲「星に願いを」や「レットイットゴー」、後半は子どもたちもよく知っている「さんぽ」「ドラえもん」そして何と鶴見南小学校の校歌もジャズ風にアレンジして歌ってくださいました。子どもたちの「アンコール!」に応えて「みんなも歌って踊りましょう」と「100%勇気」や「君の瞳に恋してる」などの歌と演奏をしてくださいました。子どもたちはノリノリで友だちや先生と手をつないで汗だくになりながら大声で歌って踊っていました。終わっても「音楽ってこんなに楽しかったんや。」「また聞きたいです。」と言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/23 歯磨き指導2年、1年英語活動(C-NET)、クラブ活動
2/25 児童集会(クラブビデオ視聴)、避難訓練
2/26 PTA実行委員会

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく