★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★
TOP

1月8日 「今日からはじまったよ!」 【全学年】

画像1 画像1
 本日から給食がはじまりました。

 今日の献立は,
○色あざやかな「さけちらし」
○白玉だんごが入った白味噌仕立ての「お雑煮」
○れんこんのごま醤油焼き
です。

「おいしそう。」
「色がきれい。」

 調理員さんに感謝の気持ちを込めて,「いただきます!」

 ほとんどの学級で,どの食缶も完食でした。
画像2 画像2

1月7日 「新学期が始まりました!」 【全学年】

画像1 画像1
 始業式では,校長先生から詩の紹介がありました。ドロシー・ロー・ノルトさん作の「いちばんたいせつなこと」です。

 ここでは詩の一部を紹介します。

(略)

 それから,自分の役目はちゃんと果たそう
 きっとだよ
 そして,とびきりすてきな自分になろうね!

 それから,人の役に立とう
 きっとだよ
 そして,とびきりすてきな自分になろうね!

 (略)

 校長室にも掲示していますので,ご覧になってみてください。

 いよいよ今日から新学期がスタートしました。新年を迎え,それぞれが目標をもち1日1日を大切にして過ごすことができるよう支援していきます。
 
画像2 画像2

1月7日 「春の七草」

画像1 画像1
 昔から,新春に若菜を食べると邪気を払って病気が退散すると考えられ,1月7日に「七草粥」を食べるのはそこから来ています。

 管理作業員さんが,春の七草を飾ってくださいました。本日の始業式でも,校長先生から話がありました。どんな植物か,じっくり観察してくださいね。

1月6日 「新年あけましておめでとうございます」

画像1 画像1
 初冠雪!ではなく,校庭の砂が舞わないように業者の方が塩化マグネシウム(にがり)を散布しました。

 明日から始業式です。わすれものがないようにしましょう。みなさんの元気な顔を見られるのを楽しみにしています。

12月25日 「終業式」 【全学年】

画像1 画像1
 2学期も今日で終了です。講堂で行った終業式の中で,3名の児童代表が堂々と冬休みの過ごし方について意見発表をしました。

 創立100周年記念事業の絵本づくりや群読発表,そして創立100周年記念式典,作品展など,大きな行事がたくさんあり,実りの多い学期となりました。みなさんの「表現する力」が高まったと感じます。

 明日から2週間の冬休み。交通安全や健康に充分注意して過ごしてください。

 始業式は1月7日(木)です。元気な顔で会えるのを楽しみにしています。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/24 能楽体験(4年生)
2/25 能楽体験(4年生)
2/26 読み聞かせ
ひな壇張出舞台/椅子設置
2/27 土曜授業(地域を交えた防災教育)
2/29 能楽発表会(4年生・大阪能楽会館)
卒業式練習開始
3/1 防犯の日
班長会議(20分休み)
地域・PTA
2/28 区PTAバレーボール大会

学校だより

ほけんだより

校歌

教材資料など