卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

2月25日(木)給食

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鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳
干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的な食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなってきています。
給食では、こくのある煮干しでとっただしで材料を煮て、赤みそで味つけしました。
2枚目が干しずいきを水でもどしているところです。
3枚目が煮干しです。

C-NET

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 今日は、C-NETのギャビー先生が来校されました。
6年生の授業の後は、4年生の給食に入ってくださいました。また、休み時間には、運動場に出て様々な学年の子供たちと交流してくれました。
子どもたちが英語だけでなく、身振り手振りでもギャビー先生に自分の思いを必死に伝えようとしている姿が見られました。

2月24日(木)給食

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カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳
「平成26年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、「冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節です。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしました。和風のだしではなく、洋風のだしでもホクホクおいしくなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いちごと組み合わせて、華やかな献立になりました。」です。
献立のねらいの通り彩りもよい献立でした。
今日のいちごは、さちのかでした。

2月23日(火)給食

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牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳
かぼちゃのプリンは、かぼちゃ100%のピューレと卵、牛乳、生クリーム、砂糖で作った手作りのプリンです。かぼちゃの自然な甘さが味わえます。
2枚目が卵を除いた材料です。材料を混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。

陸上部 おおさか子どもEKIDEN

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2月13日(土)『おおさか子どもEKIDEN』がありました。大阪府下の小学校から76の駅伝チームと、およそ200名の個人走の参加があり、五条小学校からは駅伝の部に2チーム、個人走に6名がエントリーしました。
全員完走し、最高位は駅伝チームが13位、個人走は8位でした。他の学校も練習を積んできており、その走りや声に圧倒される様子もありましたが、いざ走ってみると、周りにおくすることなく精一杯の力を発揮する子どもたちを見て、さすがだな、と改めて感じました。
保護者のみなさま、ご声援、ご協力ありがとうございました。6年生にとっては最後の大会でもありました。陸上を続ける児童も、別のことで頑張る児童もこの経験がいつか力になってくれればと思います。

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学校行事
2/25 児童集会  クラブ ステップアップ2年 学校協議会(11:00〜)
2/29 児童朝会
3/1 卒業式練習開始  6年茶話会 1・2年体重測定  コーラス・絵画(地域)
3/2 C−NET 4年出張サイエンスショー
給食献立
2/25 鶏肉のたつたあげ  あつあげと干しずいきのみそ煮  はくさいのゆず風味 ごはん  牛乳
2/26 ほうれん草のクリームシチュー  きゅうりとコーンのサラダ  みかん(缶)  ライ麦パン 牛乳
2/29 ケチャップ煮  カリフラワーのレモン風味サラダ  あげポテトもち パンプキンパン 牛乳
3/1 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/2 鶏肉のしょうゆバター焼き  五目汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳

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