卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

6年生とのなかよし集会

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9月16日、6年生となかよし集会をしました。6年生が1年生を楽しませようと遊びを考え、優しく教えてくれました。
じゃんけん列車・大縄跳び・ドッジボールをしました。
じゃんけん列車では、大きな6年生と連結することに大喜びで、最後は長い、長い列車になりました。
大縄跳びでは、ニョロニョロヘビさんや、8の字跳びまで、いろいろな跳び方を教えてもらいました。まだ、うまく跳べない1年生には6年生が手を取って、一緒に跳んでくれました。

6年生と一緒に遊ぶことで、いつもと違う遊びができて、楽しい時間を過ごすことができました。

9月17日(木)給食

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ビーフカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳
9月は食物アレルギー対応サポート月間です。食物アレルギーのある子も食べることができるようにしています。
今日使用したカレールウの素は、小麦アレルギーに配慮し、小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」を使用しました。
デザートには、旬のぶどう(巨峰)がつきました。

9月15日(火)給食

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焼きそば、あっさりきゅうり、みかん(冷)、黒糖パン(1/2)、牛乳

9月14日(月)給食

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さけのてり焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳
今日の五目汁は、ふ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけの他に夏野菜のとうがんと青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。
高野どうふのいり煮は、豚挽肉とだしの旨みで、ひじきやにんじんを甘辛く味付けした中に粉末の高野どうふを入れて、味をしみこませて仕上げました。
給食では、粉末の高野どうふを使用しました。
2枚目が釜に粉末の高野どうふを入れているところです。
3枚目は高野どうふに、だしがしみこんでいっているときのものです。
高野どうふはカルシウムや鉄分をたくさん含み子どもたちに食べてほしい食品です。

プールおさめ

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9月に入り、少し涼しくなってきましたね。
学校もプールおさめを迎えました。
普段は見ることのできない、放課後夕方のプールと、屋上から見た運動場と中庭の写真です。
子どもたちのいないプールは静かで少しさびしいです。
お家の方々も準備等ご協力ありがとうございました。
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学校行事
2/25 児童集会  クラブ ステップアップ2年 学校協議会(11:00〜)
2/29 児童朝会
3/1 卒業式練習開始  6年茶話会 1・2年体重測定  コーラス・絵画(地域)
3/2 C−NET 4年出張サイエンスショー
給食献立
2/25 鶏肉のたつたあげ  あつあげと干しずいきのみそ煮  はくさいのゆず風味 ごはん  牛乳
2/26 ほうれん草のクリームシチュー  きゅうりとコーンのサラダ  みかん(缶)  ライ麦パン 牛乳
2/29 ケチャップ煮  カリフラワーのレモン風味サラダ  あげポテトもち パンプキンパン 牛乳
3/1 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/2 鶏肉のしょうゆバター焼き  五目汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳

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