卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

昔のはなし

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1月20日に、地域の方に来ていただき、戦争や昔のくらしについてお話をしていただきました。子どもたちは、自分たちのくらしと比べ、今との違いに驚いている様子でした。どの子も興味を持って聞いていました。

体育朝会

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12月より、朝の時間に低学年・中学年・高学年に分かれて、体育朝会をしています。
寒くなってきましたが、がんばって長縄や短縄、持久走に励んでいます。

1月21日(木)給食

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あじのレモンマリネ、スープ煮、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳
あじは、給食には1年に1回登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作った調味液をからませています。
マリネに使用しているレモンは、国産のもなので、旬の時期である1月と2月のみ給食で使用しています。
給食のマリネ液は一度加熱しますが、調理の工夫として、たまねぎの甘みが出るように、たまねぎはいためています。また、レモン果汁は風味を残すため一番最後に加えています。
2枚目が給食で使用した国産のレモンです。今日は広島県産のレモンでした。

1月20日(水)給食

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他人丼、みそ汁、ごまめ、牛乳
他人丼は、牛肉と鶏卵を主材にした丼です。彩りと香りを添えるためみつばを使っています。
ごまめは、カタクチイワシを干したものです。おせち料理の一品として用いられています。昔、いわしを田んぼの肥料としたところから田作りとも呼ばれ、豊作を願う気持ちがこめられています。
2枚目がごまめの写真です。

1月19日(火)給食

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鶏肉のオイスターソース焼き、ラーメン、ピリ辛あえ、黒糖パン、牛乳
鶏肉のオイスターソース焼きは、鶏肉をしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて、焼き物機で230度で15分間焼きました。
オイスターソースは、中華料理でよく使用する調味料です。貝のかきを原材料にしています。
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学校行事
2/25 児童集会  クラブ ステップアップ2年 学校協議会(11:00〜)
2/29 児童朝会
3/1 卒業式練習開始  6年茶話会 1・2年体重測定  コーラス・絵画(地域)
3/2 C−NET 4年出張サイエンスショー
給食献立
2/25 鶏肉のたつたあげ  あつあげと干しずいきのみそ煮  はくさいのゆず風味 ごはん  牛乳
2/26 ほうれん草のクリームシチュー  きゅうりとコーンのサラダ  みかん(缶)  ライ麦パン 牛乳
2/29 ケチャップ煮  カリフラワーのレモン風味サラダ  あげポテトもち パンプキンパン 牛乳
3/1 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/2 鶏肉のしょうゆバター焼き  五目汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳

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