今日のこんだて2月10日

画像1 画像1
 体があたたまるチャンポンには、焼き豚やえびが入っていました。えびのアレルギーがある児童には、えび抜きのメニューが出されました。久しぶりに缶詰めのパインアップルが出ました(もちろん国産です)。
 明日は祝日で、金曜日は赤魚のレモンじょうゆかけ、うすくず汁、高野どうふのいり煮の米飯献立です。おはしを上手に使って食べましょう。

3学期の道徳掲示板(2・4・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度も本校は道徳を研究主題に挙げ、心の教育に取り組んでいます。
今月の階段掲示板には、2・4・6年生での授業の流れが分かるように作成しています。

本校は、2月16日(火)に文部科学省・大阪市の研究指定を受け、研究発表会を開催いたします。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

今日のこんだて2月9日

画像1 画像1
 まぐろのしょうゆマヨネーズ焼きは、一口大にカットされたまぐろが、マヨネーズの効果でしっとりやわらかく焼き上がり食べやすかったです。みそ汁には生しいたけが入って香りが良かったです。三度豆やもやしなどの野菜のおかずも、扇町の子どもたちは残さずにしっかり食べておかわりもしてくれるので、本当に素晴らしいです。

扇町小学校の道徳教育の取り組み(掲示)

画像1 画像1 画像2 画像2
道徳の授業で学ぶ「規則正しい生活」につなげていくため、靴箱や傘立てを丁寧にそろえられるよう、掲示を作成しています。
道徳で丁寧にそろえることの大切さを学んだ上で、実際の行動にもつながればと思いました。

本校は、2月16日(火)に文部科学省・大阪市の研究指定を受け、研究発表会を開催いたします。
子どもたちが自分を振り返ることができるような取り組みを続けていきたいと思います。

今日のこんだて2月8日

画像1 画像1
 さんまの骨をとるのに苦労している児童もいましたが、上手に食べている人もありました。ほとんどの児童はがんばって残さずに食べることができました。家でも練習をしましょう。一口がんもがよく煮含められておいしい煮物も残食なしでした。
 明日も魚のメニューで、まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き、みそ汁、三度豆のいためものの米飯献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26 音楽集会 5年だし教室 学習参観(低5限、高6限) 学級懇談会
2/27 土曜授業(フリーフェスティバル)
2/29 卒業式練習開始
3/1 委員会活動 菜の花出荷
3/2 児童集会 卒業茶話会
3/3 児童集会