おもちゃ作り交流(1年生)

1年生が大阪区民カレッジの方々を招き、おもちゃ作りをしながら交流をしました。ぶんぶんゴマを一緒に作ったり、お手玉の仕方を教えてもらったりして、楽しいひとときを過ごしました!
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今日のこんだて1月28日

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 酢豚は豚肉を揚げてから野菜とともに炒められ、手間がかかる分おいしかったです。スープには、もやしやにらが入ってヘルシーでした。
 明日は1月最後のメニューで、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたしの米飯献立です。おはしを上手に使って食べましょう。

今日の給食1月27日

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 北海道産のほたて貝のグラタンには、旬のほうれん草(徳島産)がたっぷり入ってヘルシーでした。じゃがいもの入ったスープは食べごたえがありました。新登場の和なしは、甘くておいしかったです。缶詰めのフルーツも国産のものを使用しています。
 明日は酢豚、中華スープ、焼きのりの米飯献立です。しっかりよくかんで食べましょう。

今日のこんだて1月26日

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 寒い時に体が温まるかす汁がでました。鮭の切り身や多種の野菜が入ってヘルシーでした。お正月に「お金がたくさん入ってくるように」と願いをこめて食べる「栗きんとん」もありました。和の手作りデザートは、やさしい甘さでおいしかったです。
 明日はほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)のパン献立です。

今日のこんだて1月25日

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 今週は給食週間です。食べ物や調理してくださる人に感謝して残さずにたべましょう。今日は食パンにマーマレードがつきました。ビーフシチューは手間をかけて手作りしたブラウンルウが入り、とろみとコクがありました。旬のカリフラワーはあっさりとおいしかったです。
 明日はかす汁、豚肉のごまだれ焼き、くりきんとんの米飯献立です。伝統的な和食のメニューを、箸をじょうずに使っていただきましょう。
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学校行事
2/26 音楽集会 5年だし教室 学習参観(低5限、高6限) 学級懇談会
2/27 土曜授業(フリーフェスティバル)
2/29 卒業式練習開始
3/1 委員会活動 菜の花出荷
3/2 児童集会 卒業茶話会
3/3 児童集会