だしの教室
だしの徳島屋の片山社長さんをお招きし、いろいろなだしや昆布の実物を見せていただき、製造工程の写真も見ながらお話を聞きました。だしの試飲に加えて、花谷山中の山中料理長監修による「えびしんじょ入りすまし汁」のふるまいもあり、和食の文化を学ぶ機会になりました。ご参観いただいた保護者のみなさん、ありがとうございました。
今日のこんだて2月26日月曜日はケチャップ煮、カリフラワーのレモン風味サラダ、あげポテトもちのパン献立です。土曜授業がありますので、早めに睡眠をとって元気に登校しましょう。 今日のこんだて2月25日明日はほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん(缶)のパン献立です。風邪が流行ってきていますので、手洗い・うがいを励行し、バランスのよい食事と、十分な睡眠を心がけ、元気に過ごしましょう。 今日のこんだて2月24日明日は鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味の米飯献立です。よくかんで残さずに食べましょう。 今日のこんだて2月23日明日は献立コンクールの入賞献立で、カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちごの米飯メニューです。お楽しみに! |
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