TOP

給食が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(水)の給食献立をお知らせします。

本日、2学期最初の献立は「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。

肉じゃがは牛肉を主材にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入った児童に人気の献立です。
焼きなすのみそだれかけはなすを焼き物機で焼き、自家製のみそだれをからませた焼き物献立です。
オクラのおかかいためはオクラを炒め、調味し、最後にかつおぶしを加えた献立です。


写真左は肉じゃがを煮こんでいる様子です。
写真右は今日の献立サンプルの写真です。

まだまだ暑さが続くので、給食を食べて元気な体を維持しましょう!

「読書タイム」が始まっています

9月2日(水)今日から給食が始まって、午後からも授業があります。朝の「読書タイム」も始まりました。子どもたちはオルゴールのメロディが流れる中、静かに読書を楽しんでいます。2学期は「読書の秋」の季節です。本校の図書館は夏休みの「バーコード化」を終えて貸し出しがより容易になりました。また「校長戦略予算(加配分)」により、今年度も図書館指導員が週2回入ることになりました。さらに学年に応じた図書も購入する予定です。子どもたちが読書を通じてさらに想像力や調べる力を伸ばしていってほしいですね、
画像1 画像1

避難訓練・集団下校をしました

9月1日(火)4時間目に台風接近に備えて、避難訓練をしました。「大阪市に暴風警報が出ました。気を付けて集団下校をしましょう。」の放送で、下の学年にきょうだいのいる人はその教室へ行って、先生といっしょに家の近くまで集団下校をしました。
今日は「防災の日」にあたります。よく「災害は忘れた頃にやってくる」と言われます。お家でも万が一の場合に備えて避難場所等について話し合っておいてください。
画像1 画像1

2学期の給食にむけて準備しています!

土曜日から2学期が始まり、学校に子どもたちの元気な声がまた戻ってきました。

さて、給食も明後日から始まります。
今日は洗浄作業や消毒、機器の試運転などを調理員全員で行いました。
今日、明日で準備を済ませ、2学期も安全で安心のおいしい給食を作っていきます!

2日の献立は「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・オクラのおかかいため」です。
2学期も給食を楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1

2学期の授業が始まりました!

8月31日(月)始業式が土曜日だったので、実際には今日から2学期の授業が始まりました。多くのクラスでは、まず席替えをしたり係や当番を決めたりした後、夏休みの宿題の答え合わせなどをしました。プール水泳のあった学年や、もう教科書を開いて学習の始まったクラスもあります。5,6年生は発育測定があって、保健指導のお話を聞きました。
今日、明日と給食がまだ始まっていないので4時間授業で下校します。帰宅後も安全に過ごせるようよろしくお願いします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/26 PTA実行委員会
3/1 3年英語活動、委員会活動
3/2 分団別子ども会、集団下校
3/3 6年卒業茶話会

お知らせ

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

学校関係者評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

学校給食を安全に楽しく