第63回 全国学校体育研究優良校受賞!  すべては子どもたちの笑顔のために! 〜幼小の架け橋プログラム推進中!

5年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の調理実習で、フルーツ白玉を作りました。

白玉粉をこね、ゆでて白玉を作りました。
また、リンゴの皮むきにも挑戦しました。

みんなでおいしくいただき、楽しい団らんの時間を過ごしました。

3年社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
大阪くらしの今昔館に行きました。

最初にホールで昔の道具について学習しました。
何人かの代表の人は、昔の人の服も着させてもらいました。

展示室では、昔のお風呂屋さんや薬局などのお店が再現されていました。

帰り道では、天神橋筋商店街を歩きながら、今のお店の様子を見ました。

6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の調理実習で、6年生がお弁当を作りました。

これまでに学習したことをもとに、卵料理や加工食品を使いながらもバランスを考え、さらに短時間でできるメニューをと、買い物から自分たちで行いました。

それぞれのグループで協力しながら、おいしいお弁当ができました。

3年栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
北区内のほかの学校の栄養教諭の先生に来ていただき、3年生が栄養の勉強をしました。

今回はカルシウムをとることについて考えました。

カルシウムが骨をつくるための栄養素であることや、食べ物に含まれるカルシウムの量などを知りました。

最後に、1日にどれくらいのカルシウムが必要か、食品を組み合わながら考えました。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たてわりグループで行う、輪つなぎゲームをしました。

一枚の紙から輪をたくさん作ってつなぎ、協力しながらどのグループが一番長くつなぐことができるかを競います。

学年ごとに分担したり、低学年をやさしく手伝ったりする様子が見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
小学校行事
2/29 委員会活動・計画会(祝う会)
4年生以下5時間授業
3/1 卒業茶話会
卒業を祝う会
3/3 6年学習参観・懇談会
3/4 分団集会
集団下校