来校時は保護者証の携帯をお願いします。

2月26日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほうれん草のクリームシチュー、きゅうりとコーンのサラダ、みかん(缶)、ライ麦パン、牛乳
旬のほうれん草の緑色とにんじんの赤色がホワイトシチューの中で彩りよく混ざり、見た目にも楽しめるシチューです。シチューのコクととろみは、手作りのルウを入れているためです。手作りのルウは、サラダ油と小麦粉で作りました。
バターを使用していないため、生クリームを加えて味にコクを出しています。
2枚目の写真が手作りのルウの材料のサラダ油と小麦粉、コクを出す生クリームと牛乳です。
3枚目が手作りのルウを作っているところです。

2月25日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉のたつたあげ、あつあげと干しずいきのみそ煮、はくさいのゆず風味、ごはん、牛乳
干しずいきは、さといもの葉柄です。伝統的な食材のひとつですが、家庭ではあまり使われなくなってきています。
給食では、こくのある煮干しでとっただしで材料を煮て、赤みそで味つけしました。
2枚目が干しずいきを水でもどしているところです。
3枚目が煮干しです。

C-NET

画像1 画像1
 今日は、C-NETのギャビー先生が来校されました。
6年生の授業の後は、4年生の給食に入ってくださいました。また、休み時間には、運動場に出て様々な学年の子供たちと交流してくれました。
子どもたちが英語だけでなく、身振り手振りでもギャビー先生に自分の思いを必死に伝えようとしている姿が見られました。

2月24日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーハンバーグ、根菜たっぷりスープ、いちご、ごはん、牛乳
「平成26年度学校給食献立コンクール」で優秀賞となった献立をもとに作成した献立です。献立のねらいは、「冬はだいこん、れんこん、ごぼうなどの根菜がおいしい季節です。その根菜をハンバーグに合うように、洋風のスープにしました。和風のだしではなく、洋風のだしでもホクホクおいしくなりました。それに大好きなハンバーグをカレー味にし、いちごと組み合わせて、華やかな献立になりました。」です。
献立のねらいの通り彩りもよい献立でした。
今日のいちごは、さちのかでした。

2月23日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳
かぼちゃのプリンは、かぼちゃ100%のピューレと卵、牛乳、生クリーム、砂糖で作った手作りのプリンです。かぼちゃの自然な甘さが味わえます。
2枚目が卵を除いた材料です。材料を混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/29 児童朝会
3/1 卒業式練習開始  6年茶話会 1・2年体重測定  コーラス・絵画(地域)
3/2 C−NET 4年出張サイエンスショー
3/3 児童集会  委員会(最終) 3・4年体重測定  ごみ0の日 PC(地域)
3/4 5・6年体重測定  地区別班活動
給食献立
2/29 ケチャップ煮  カリフラワーのレモン風味サラダ  あげポテトもち パンプキンパン 牛乳
3/1 豚肉の甘辛焼き  みそ汁  菜の花のおひたし  ごはん  牛乳
3/2 鶏肉のしょうゆバター焼き  五目汁  きんぴらごぼう  ごはん  牛乳
3/3 えびのチリソースいため   中華がゆ   デコポン  食パン  りんごジャム  牛乳
3/4 さばのおろしじょうゆかけ  あつあげとさといものみそ煮  ほうれん草のおひたし  ごはん  牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価